種から育てたバジル
第1回目収穫 ペーストを作りました

沢山作って保存しておきます
極寒の冬に夏のオホーツクを思い返しながら
バジルパスタを食べるのが乙です、、、😋

👇レシピ
暑い日が続くオホーツク山間部
強い日差しとアブなどの針チク虫系を避けて
早朝5時頃から活動開始

今日の朝活は・・・
まずは朝の風景撮影、犬の散歩、
バジルの収穫、手動草刈機で除草作業

犬の散歩は基本カメラなし
たまにスマホでインスタグラムかな
散歩から帰ってバジル収穫

津別町相生の水道水は真夏でも冷たい💦
ミネラルウォーターよりも美味しい水
そんな冷水でバジルを洗ってペーパータオルで水気を拭く
しばし洗濯バサミで吊るして乾かしてからペーストに・・・
っという段取り☆

そういえばエゾリスちゃんも来てました
アップしておかなきゃね!
