十割蕎麦を頂きました、早速茹がいてみる
簡単なようでタイミングが結構難しい
私なりの茹で方は大なべで大量のお湯を沸騰させます
沸騰したら蕎麦をほぐしながら入れます
蕎麦を鍋に入れたらけっして菜箸などでかき回さないこと
👆 ココ重要
何が難しいかと言うと
茹でているあいだ菜箸で混ぜたくなる衝動を抑えることかな・・・Σ\( ̄ー ̄;)
物にもよりますが3~4分で茹で上がるのではないでしょうか
好みの固さになったらザルにあげて冷水で占める〆
蕎麦の実を育てることから作られたこのお蕎麦
ありがたく頂きました^^
まずはシンプルに冷たいお蕎麦

そして温かいお蕎麦、とろろ芋入り。。。♪

ごちそうさまでした。。。(。-人-。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
美味しいものを食べるには健康な歯と歯茎が大切
やはり死ぬまで自分の歯で食事がしたい
入れ歯にならないように気を付けようと相方さんと話してます
・・・そんな年齢に突入してしまいました・・・
っということで
今朝は津別町市街地の歯医者さんまで通院
帰りの車窓からの風景
やっぱり北海道やね~

牧歌。。。♪

国道240号線、阿寒湖畔に続く道

See you ~
