『エゾシカ肉の味噌煮』

【材料】
エゾシカ肉(しっかりと下処理したもの)350g
コンニャク2枚、生姜 1片、鷹の爪 少々
お酒 大さじ4、味醂 大さじ4、味噌 大さじ5~6
【作り方】
①コンニャクはスプーンでひと口大に切って熱湯で湯がいてアク抜き
②エゾシカ肉はひと口大にカットする
③生姜は千切りにする
④熱したフライパンに油を敷いてエゾシカ肉を表面に焼き目が付くまで炒める
⑤コンニャクを入れて更に炒める。お酒、味醂、生姜、鷹の爪を入れる。
⑥一呼吸おいてからお味噌を入れて中火で水気が無くなるまで煮込む。
※焦げ付き注意

常備お惣菜として・・・
冷蔵庫保存で2~3日はOK~☆

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我が家に新しい野鳥がやって来ました
窓ガラス越し撮影で曇り空のため不鮮明ですが
なんとか激写!松ぼっくりを突っついています、
図鑑で調べてみたところ
スズメ目/アトリ科 マヒワのようです
昨日ご近所さんから黄色い鳥がいると聞いたばかり
ほ~やっぱりいたのね~(@ ̄Д ̄@;)
黄色い鳥だなんて、縁起がいいじゃない~~


そして・・・
早朝からエゾリスは活発に活動していました、

曇り空だけどやや暖かめ
雪解けが進んだ1日でした。。。☆
