朝から荒れ模様のお天気
春を呼び寄せる嵐だと思ってじっと我慢
引き籠りの1日です☆
お弁当用に『巾着玉子と椎茸の煮物』を作りました、
①油揚げ1枚を熱湯で油抜きをする
半分に切って破れないように水気を切る
②卵2個用意する。それぞれ小さな器に割入れる
③油揚げを切り口から開いてそれぞれ1個ずつ卵を入れる

④卵を入れたら切り口を爪楊枝で閉じる
⑤小ぶりの厚手の鍋に麺つゆ大さじ4ほど入れる
水を倍ほど入れて薄めて火にかける
⑥巾着卵を入れる。椎茸の石づき切りとって入れる
⑦7分くらい中火で煮込む。あと予熱で10分放置して完成☆

#ル・クルーゼ 片手なべ16㎝使いました☆
今日のお弁当
巾着玉子と椎茸の煮物、ホウレン草のお浸し
茄子の田楽、プチトマト

今夜は普通のハンバーグ
別添えに残っていたバジルペーストをマカロニに和えました
盛り付けは相方さんが帰ってから、、、( ̄ー ̄)

▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
我が家の犬は起きてる時は常に私を見てるのよね、
そして耳はアンテナみたいに動かして私の行動を予見、、、


ひまつぶしブログ記事でした~☆