乾燥しょうが 完成~☆ 他、コンニャクとかブロッコリーの簡単料理 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel


昨日仕込んだ『乾燥しょうが』完成しました^^

















昨日はネットに所狭しと並べた生姜スライス
朝には乾燥して小さくなりました・・・
湿度が44で空気が乾燥しているので
一晩でカラカラ状態です、

ついでに私のお肌もカラカラです、、、(´□`。)

仕込み記事はこちらをクリックして下さい ⇒ 乾燥しょうが仕込み














この量で生姜1個分です
フードプロセッサーで攪拌して完成です。。。♪















━─━─━─━─━─

最近はアク抜き不要のコンニャクを見かけますが
それでも必ず熱湯で5分くらいは茹でる
その後しっかり乾煎りしてから使います

包丁よりもスプーンでひと口大にちぎる
この方が味がよく馴染みます、















【こんにゃくの味噌煮】

料理研究家 飛田和緒さんのレシピ参考
仕上げに今日完成した乾燥生姜を入れました















【ブロッコリーのごま油ゆで】

こちらも同じく飛田和緒さんのレシピです

『常備菜』著者 飛田和緒 発行 主婦と生活社
















参考にした料理本 『常備菜』 飛田 和緒

¥1,404 Amazon.co.jp

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

サツキも生姜色。。。音譜
















今朝のオホーツクブルーな空~☆

祝!建国記念日!