昨日仕込んだ『乾燥しょうが』完成しました^^

昨日はネットに所狭しと並べた生姜スライス
朝には乾燥して小さくなりました・・・
湿度が44で空気が乾燥しているので
一晩でカラカラ状態です、
ついでに私のお肌もカラカラです、、、(´□`。)
仕込み記事はこちらをクリックして下さい ⇒ 乾燥しょうが仕込み

この量で生姜1個分です
フードプロセッサーで攪拌して完成です。。。♪

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最近はアク抜き不要のコンニャクを見かけますが
それでも必ず熱湯で5分くらいは茹でる
その後しっかり乾煎りしてから使います
包丁よりもスプーンでひと口大にちぎる
この方が味がよく馴染みます、

【こんにゃくの味噌煮】
料理研究家 飛田和緒さんのレシピ参考
仕上げに今日完成した乾燥生姜を入れました

【ブロッコリーのごま油ゆで】
こちらも同じく飛田和緒さんのレシピです
『常備菜』著者 飛田和緒 発行 主婦と生活社

参考にした料理本 『常備菜』 飛田 和緒

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サツキも生姜色。。。


今朝のオホーツクブルーな空~☆
祝!建国記念日!
