ストウブstaubでシンプルなポテトサラダ | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

定番お惣菜のポテトサラダ
ストウブを使ってシンプルに作ってみました^^

【材料】(4~5人分)

ジャガイモ 5個、たまねぎ 1/2個、
胡瓜 3本、人参 1本、
すし酢 大さじ2、マヨネーズ 好みの量
卵 2個、黒コショウ















【作り方】

胡瓜と玉葱はスライスして
軽く塩をふってしばらく放置~














お鍋(ストウブ)に皮をむいて4等分に切ったジャガイモ
同じく皮をむいた人参(この時点ではカットはしない)
洗った卵を入れる

ひたひたより少しお水を大目に入れて
中火で約12分湯がく

ジャガイモと人参が柔らかくなったら
人参と茹であがった卵を取り出す

茹で卵は冷ましておく
人参はサイコロ状に切っておく














鍋のジャガイモは木ヘラで粗くつぶす☆
すし酢をふりかけて軽く混ぜる
カットした人参を入れる

胡瓜と玉葱の水気をしっかり絞って鍋に入れる
マヨネーズで味付け、お好みで黒コショウを入れる
最後にみじん切りの茹で卵を入れて完成~☆

  


沢山作ったから・・・
もちろん明日のお弁当にも入れますよ~(-^□^-)





















▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

今日のお弁当
メインは鮭のバターソテー

うそ・・・鮭のマーガリン ソテー ( ̄ー ̄;

メインより茹で卵が主張〆
















■□■□■□■□■□

そして
今朝のオホーツクブルーな空。。。☆