鏡開き・・・っという事で‘おしるこ’作りました
①数時間水に浸した金時豆を水から煮込む
沸騰したらアク抜きのため一旦ザルにあげる
②鍋に金時豆を戻して約4倍の水、豆と同量の砂糖、
塩ひとつまみ入れて2時間煮込む。
煮詰まったら途中でお水を足す。
③豆が柔らかくなったらお餅を焼く
出来上がった‘おしるこ’に入れて完成~〆
※焦げ付き注意!

実は自宅で作るのは初めてです、
会社勤めをしてた頃に勤務中イヤイヤ作っていたという過去あり、
なぜなら・・・私は総務経理のオバちゃんやったから・・・
その部署は会社のそういった雑用も請け負っていました、
通常の勤務をこなしながら作っていたので
簡単に小豆煮の缶詰を利用でしたっけね~
当時は嫌だったけれど
今はそんな事も懐かしく思えます、、、A=´、`=)ゞ
真面目にお豆からコトコト煮込んだのは今回が初めて
それにしても美味しい!
こんなにお豆が美味しいなんてね

もう缶詰なんて使えないわぁ~☆

使用したお豆・・・
氷温ストレージ貯蔵大正金時豆
JA十勝池田町(北海道産)
冬期間の冷気で自然結氷させた氷温施設で
湿温度を一定に保ち高品質のまま貯蔵されたものです。

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今朝のオホーツク山間部
午前中は空が明るくなりましたが
午後から曇り空・・・
夜から明日にかけて雪の予報~

