節約だ!自家製バジルソースと在庫整理ドカ弁 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel



種から育てたバジル
この夏も沢山育ってくれました^^

バジルソースは買うと量は少なくてちょい高め
自家製で作れば沢山作れて安上がり
冷凍保存も1年は大丈夫。
種から育てるのが理想ですが
苗を買ってきてベランダで育てるのもいい~♪





















バジルソース(ペースト)の作り方
     アップ
レシピはこちらをクリックして下さい☆

マカロニに和えました
今夜はハンバーグなので付け合わせにします^^















毎週月曜に『トドックさっぽろ宅配サービス』が来ます
なので週末は冷蔵庫の在庫整理です
食材と賞味期限をチェック、

赤ウインナーがそろそろ期限だったので
キャベツ、ピーマンと一緒に炒める

鱈のフライとシューマイの冷凍モノ
少量残っていたので使い切りました。。。〆

あとは目玉焼きとか、胡瓜の漬物とか、、、















■□■□■□■□■□

今朝も爽やかな朝でした
この写真を撮ったam7:30頃
外気温は-7℃

マイナスよ~~~∑(-x-;)