蓮根とコンニャク ピリ辛煮 | ☆まりもチャンネル☆

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日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
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しゃきっとした蓮根
プルンとしたコンニャク
この取り合わせの食感が好きです。。。♪

【蓮根とコンニャク ピリ辛煮】

①コンニャクは縦3等分にカット。
 薄切りにして熱湯で湯がいてザルにあげる。
 熱した油の引かないフライパンで乾煎りして皿にあげる。
②蓮根は皮をむいて縦4等分にする。
 薄切りにして冷水にひたしてアク抜きする。
 ザルにあげて水分を切る。
③熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて①②を炒める。
④麺つゆの素を少量ずつ入れて味見をしながら好みの味にする。
 鷹の爪を少量入れて水分がなくなるまで炒り煮する。














我が家の定番お惣菜です。
味付けはいつも大雑把なので、
私のレシピはほんの参考までに、、、σ(^_^;)

今日のお弁当にも入れました。















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朝の散歩風景~






















落ちていた木の枝
太陽にかざしてパチリ。。。☆














ひまつぶし記事でした~♪