昭和の高度成長期にはまだ普通に肉屋さんに売っていました
大正元年生まれの祖母はよく鯨肉の竜田揚げを作ってくれました。
子供の頃は鯨ベーコンは見た目が苦手でした
でも父が好きでよく食べていましたっけね・・・
それも生で食べていたようなイメージがあります。
昭和の食卓、ノスタルジーです。。。(*^.^*)

時は流れて私も半世紀以上生きました
もしかしたら当時の祖母と同世代になるのかなぁ
昔の人は結婚も出産も早かったからね
ちなみち私はまだ孫はいません・・・(^▽^;)
っで・・・そこで本題、
ご近所さんから鯨のベーコンを頂きました^^
キャベツと炒めると美味しいと聞いたので
初めて鯨ベーコンを使った一品を作りました☆
味付けは醤油のみ
ベーコンから出た旨味でキャベツも美味しい
意外と臭みもなく美味しく頂けました。
お酒を選ばない珍味です。。。



鯨ベーコン料理、初挑戦記念に動画作りました^^
1分41秒 BGMボサノバ風
お時間があれば観て下さいね。。。♪
『鯨ベーコン&キャベツの醤油焼き』