火を使わないお惣菜☆胡瓜の酢の物&茄子の生姜和え | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

今日も津別町相生は暑いです
なので火を使わないお惣菜2品

暑い日の定番ですね~胡瓜の酢の物
胡瓜、ワカメ、シラス、すり胡麻を三杯酢で和えたもの




茄子の生姜和え
薄切りにした茄子を塩少々ふってしばらく置く
しんなりしたら水気を絞って千切りの生姜と混ぜる
花かつお少々入れて麺つゆでかるく味付けして出来上がり☆



とりあえずこれだけ作って冷蔵庫に入れておこう
メインは夜に豚肉のこま切れとニラをジンタレで炒める☆
これでどうだ?


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


早朝、カッコーの鳴き声が聴こえました^^




昨日よりもルピナスが色づいてました。。。♪




今日も暑いです、、、
比較的暑さには強い私ですが
北海道に住んで4年目
すっかり体が寒冷地仕様に進化(退化?)したようです、、、( ̄ー ̄;