今回の名倉あんしんすこやかセンター活動報告は、
前回ブログ「園芸くらぶ」の続きです。
みんなで植えたサツマイモは立派に育ちました!
無事に収穫ができてホッとしました。
サツマイモを丁寧に洗い、新聞紙に包んで
水につけてからアルミホイルでくるくる。
その間に、みんなでコツコツ
積み上げて作った 手作りのレンガ窯。
レンガ窯に火を入れると、一気にアウトドア気分に。
熱がしっかり回ったところで、焼き芋を投入!
焼き芋ができるまでに、みんなで
生地を伸ばしたり具材を切ったりと、
ピザづくりをしました。
子供たちが見守る中、ピザを窯に入れます。
みんなで焼き上がりを待つ時間もまた楽しいひとときです。
そして、ついに完成――
ホクホクの焼き芋は甘みがぎゅっと濃縮され、自然の恵みそのもの。
ピザは外はカリッ、中はもちっと焼き上がり、チーズがとろ〜り。
できたてを頬張って、子どもたちも高齢者も思わず笑顔に。
みんなでおいしい時間を過ごしました!



















