みなさんこんにちは
今日は
山椒の芽の佃煮の作り方を
ご紹介致します。
山椒の芽は
特に穂先の柔らか目の所を摘み取ります。
山椒の枝にはバラのようなトゲがあるので
気をつけて
穂先の葉をたっぷり摘み取ってください。
新聞紙に広げて
放置し
付いていた虫などを逃します
そして
不要なゴミを取り除きます。
山椒の芽
穂先だけ丁寧にカットします
山椒の実は
ほとんど入れないようにしてください
今回入れちゃったのよ(^◇^;)
たっぷりの水に何回かくぐらせ
よく洗います
鍋でたっぷりの湯で茹で
ザルにあけ、湯を切り
アクをとります
たっぷりの水に
調味料を入れます
本だし
砂糖
追い鰹つゆ
煮ます
やっぱり
山椒の実が入りすぎて
刺激が強すぎました(^◇^;)
また
茎の部分が硬く
舌触りが悪いので(^◇^;)
1つ1つ丁寧に取り除きました。
山椒の実と
山椒の芽の硬い部分の茎を取り除いて
改めまして
再び
水
本だし
砂糖大さじ2
追い鰹つゆ100ml
を入れて
火にかけます
こんなに煮ると葉の歯ごたえが
無くなってしまうので
本当はよくない
のですが
山椒の実の刺激が強すぎたり
硬い茎
よりは良いので
取り除いたのですが
もしできれば
春先の
山椒の芽がとても柔らかいうちに
摘んでください
水分を飛ばします
味は良い感じなんだけど
柔らかすぎてしまいました(^◇^;)
ジップロックのタッパーに
これくらいできました。
ご飯にのせて
山椒の香りがたまりません
美味しかった〜。
来年もっと美味しくできたら
また
載せま〜す(o^^o)