この研究では、18歳から40歳(平均年齢28.4歳)の、200名の健康な男性を対象とし、アンケートを使って普段の食事内容についての調査を実施し、超加工食品の摂取量と、精液検査の結果との関連を比較しました。
その結果、超加工食品の摂取量が多い男性ほど精子の濃度や運動率が低く、精子の数についても少なくなっていることが分かりました。
精子の数については、超加工食品のエネルギー比(食事で摂取したエネルギー量のうち超加工食品から摂取したエネルギーの割合)が10%増えるごとに、精子数が150万少なくなっていました。
またこの場合、多く摂りすぎてしまった10%の超加工食品を精製度の低い食品に置き換えたと仮定すると、精子の数や濃度、運動率、正常形態精子の増加につながることが分析によって示されたということです。
超加工食品(UPF)は慢性的な不眠を引き起こす可能性があると39,000 人を超えるフランスの研究で明らかになった。研究によれば、UPFの摂取と慢性的な不眠症との間には、社会経済的背景、生活習慣、食事の質、精神健康状態に関係なく、統計的に有意な関係にあることが示唆された。(n=38,570) pic.twitter.com/0XbI9kCnvU
— いっちー@バーチャル精神科医 (@ichiipsy) June 3, 2024
「超加工食品」、認知障害と脳卒中リスク増大の可能性 米研究 #SmartNews
— fujicco (@fujiccopanko) June 3, 2024
こういうのすごく気にする自然派の人がコロナ気にしないのがすごく不自然。 https://t.co/uU1KF6gFV8
世界中で子供の高血圧急増中⚠️日本の小学生で10%。アメリカ30%近く増加。いまだに日本は高血圧の最大の原因を『塩分の取りすぎ』としています。日本では子供の脂肪肝も増加。子供の低体温や低血圧も増加。未成年者の半分以上が睡眠不足で、新型栄養失調の増加から加工食品や超加工食品の影響も。 pic.twitter.com/DUhb2w3C5u
— minami yoshinori (@culbhouse) May 14, 2024