豆腐の嘘編〜 有機表示と国産表示の中身 

「健康食」はウソだらけ⑥

〜自給自足カレッジ89|小柴正浩

https://x.com/masahirokoshiba/status/1657814012632125441?s=20

 

有機大豆は、認証において遺伝子組み換え大豆を認めていないようですが、三好基晴先生の著書「健康食」はウソだらけ、に出てくる調査結果では、有機認証豆腐の7商品中57.1%の4商品に遺伝子組み換え大豆が検出されたとあります。

 

あと、驚いた事に、「国産大豆使用」という表示の意味は、外国産大豆の使用が50%未満であれば良いとの記述がありました。

続けて、「国産大豆使用」と表示されていた豆腐の17商品中35.3%の6商品から遺伝子組み換え大豆が検出されたとの話しも出てきます。

 

中略

 

「遺伝子組み換えでない」表示は、実質的に不可能になったので、「分別精算流通管理」といった表示に過度的に切り替わり、消費者にとっては、よく分からないので、結局、「遺伝子組み換え」という表示自体が、消えていく事になると予想されています。

農薬も世界トップクラスの使用実績で、食品添加物についても、かなり甘い基準となっている日本。

何を食べたら良いのかが、一般的には見えなくなってきています。

これからの時代、商品として売られるものよりも、自分で作ったもの、知っている人が作ったものの方を大事にする傾向が出てくるのではないかと思います。

画像
 

 

豆腐屋は国産大豆が50%以上使用で 「国産大豆」と表示可能、業界で慣例化 

農水省、厚生省も国産原料50%以上で 輸入物の混入50%未満なら「国産」表示を認めてる" 

"kudai1365 遺伝子組み換えでないの表示もウソ 5%以下は表示義務なし"

https://x.com/neko_aii/status/795234265617182721?s=20

 

https://x.com/kuu331108/status/1710864673950806064?s=20