えー‼️
— のりのりもふもふ (@SFtFQjTAUuQzPVF) August 20, 2023
今までのメロンでいいですー🍈
長持ちメロン、ゲノム編集で開発 食品ロス削減に期待 筑波大 https://t.co/4Ksav4s6em
😔
— あい🍙 (@phonon7476) August 24, 2023
“放射線照射による芽のでないジャガイモに代わり、ゲノム編集技術(TALEN利用)により「毒のないジャガイモ」の開発研究が、理化学研究所・大阪大学・神戸大学の共同研究で着々と進められているのだ。”
【速報】ガンマ線からゲノム編集へ? 「照射ジャガイモ」に終止符! https://t.co/4sh1WgM6hR
#ゲノム編集食品
— 関西ちゃん🌟改憲反対♨️とその🐶許すまじ (@5OgdmgEVpj9JQ6G) August 20, 2022
これから出回るゲノム編集
ジャガイモ→理化学研究所
芽にできるアルカロイドを抑制したジャガイモ😑
メロン🍈→GABAトマト開発の
筑波大が開発中
日持ちするメロン😑
いらんことすな💢
まだまだ続きます→
印鑰 智哉:「細胞農業」「精密発酵」「バイオマス発酵」という名の「ゲノム編集」食品に要注意
— Max (@universalsoftw2) August 25, 2022
「ゲノム編集」問題、さんざん騒いでいるけど、農作物はトマトしか出ないではないか、と思うかもしれない。実際には小麦やジャガイモ、稲など控えているのだけど、青果物だけに注目していると出し抜かれ pic.twitter.com/jFVZuPaIhZ
今度はゲノム編集メロンを開発…?!🍈
— 日本豊受自然農|オーガニック野菜作ってます (@ToyoukeOrganics) September 1, 2023
8月19日の毎日新聞ニュースサイトに
ゲノム編集技術を使って、長く保存できる
メロンを作ることに成功したという記事が
掲載されていました。
熟すために必要なエチレンを合成する遺伝子を
壊したマスクメロンを作ったそうです。… pic.twitter.com/OeAvpbXBZR
農研機構、サナテックシード株式会社、筑波大学の3者は、組織培養不要のゲノム編集技術(iPB法)により、メロンの日持ち性を向上させることに成功しました。この技術を用いたメロンの健康機能性や病害抵抗性の改良も期待されています。 #スマート農業https://t.co/nUvKNnXPYF
— SMART AGRI (@smartagri_jp) June 1, 2023