最近この寒さで風邪やOPPな人いませんか??
こんな激寒の時は・・・
お腹にも優しい~
炊飯器で簡単にできるサムゲタンを紹介します。
本格的のではありませんよぉ~あくまでも・・簡単にです
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材料
もち米 2つかみ
鶏もも肉 2~3枚
(手羽先でも、骨付きもも肉でもOKだよぉ~好きな鶏肉をいれてね~
手羽先なら6~8本)
ネギ 1本 (青い部分も使います)
にんにく4片
塩 こしょう
しょうが少々
熱湯
ごま油
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作り方
①もち米を洗ってザルにあげて水を切っておく
(もち米がなければ・・普通の米でも美味しいよん)
②鶏肉をブツ切りにし 塩 こしょう
③ネギもブツ切り
④にんにく4片 (3片はつぶして・・1片は、すりおろす)
⑤しょうが 少々 (みじん切り なければチューブでもOK)
④熱湯を炊飯器の3合の所までいれる
⑤ ①~⑤までものを全て入れる
⑥ 塩 小2入れて
最後に、ごま油を大1入れて スイッチオン!
出来上がったら、保温のまま2時間待ち 混ぜて出来上がりです。
私は、たまに、豆もやしとか、シイタケ、えのき しめじ とか入れる時もあるよ~
今回は、豆もやしと、出来合ったサムゲタンに
ごま油と塩で簡単に和えた、豆苗をのせてみました
つくってみてねーーーーーーーー!!
因みに・・これ↑マイカーのキーホルダーです