こんにちは。
大阪府豊中市で農家と整体をしています、あいな整体院です。
 
寒い日が続いていますね。晴れていても、急に雨が降ったり雪が降ったり。なかなか油断がならない毎日です。
 
晴れている日をねらって、うちではこの時季ゆずを収穫します。
 
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畑の片隅にゆずの木があります。

今年もたくさん実をつけてくれました。

 

寒い冬、我が家では湯豆腐の登場が多くなります。

市販のポン酢にはどうしても防腐剤や添加物が入っているので、ゆずを収穫したらゆずポン酢を作ることにしています。

 

作り方はとっても簡単🎶

 

1.ゆずを洗います(埃が付いているので)。

 

2.水気をとってから半分に切り、絞ります。

 

 

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3.ゆずの種を濾しつつ、絞り汁を計量しながら大きな鍋に入れます。

 

 
4.醤油も同量を鍋に入れます。
 

5.別の小さな鍋に半分の量のみりん(この量だと甘くはありません。甘い方が好きな方は割合を増やしてください)と2割の酢を入れて火にかけ一煮立ちさせます。

 

6.冷めたらゆずの絞り汁の方へ入れます。

 

7.ダシ昆布を入れます(お鍋の表面を覆う位)。

 

8.鰹節を入れます(お鍋表面を覆う位)。

 

 

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このまま鍋ごと冷蔵庫で1週間寝かせます(1ヶ月程寝かせた方がまろやかになります)。

 

1週間経ったら昆布と鰹節を取り出して、瓶に詰めます。

 

 

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水を一滴も入れていないので、冷蔵庫に入れておけば1年でも保ちます(風味は...(゚∀゚))

 

私の友人はゆずが手に入らないとき、庭のハッサクでポン酢をつくるそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

農薬を使っていないゆずであれば、皮を擦って入れてもいいですよね(*´꒳`*)

 

種もたくさんあるので、後日化粧水を作るのに乾かしておきます(*´∀`*)

 

 

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作り方は色々あると思います。

先にダシ醤油を作っておき、最後にゆずを合わせたり(この方法だと、鰹節が再利用出来ます!)。

 

ご近所を見回してみてください。

ゆずが木になっているのに、採ってないよね〜と気づいたら。

「ピンポ〜ン!ゆず分けてくださ〜い(*´꒳`*)」

 

ほんの少しの勇気と手間をかけて、美味しいゆずポン酢作ってみてください╰(*´︶`*)╯♡

 
 
 
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