今年もたくさん実をつけてくれました。
寒い冬、我が家では湯豆腐の登場が多くなります。
市販のポン酢にはどうしても防腐剤や添加物が入っているので、ゆずを収穫したらゆずポン酢を作ることにしています。
作り方はとっても簡単🎶
1.ゆずを洗います(埃が付いているので)。
2.水気をとってから半分に切り、絞ります。
3.ゆずの種を濾しつつ、絞り汁を計量しながら大きな鍋に入れます。
5.別の小さな鍋に半分の量のみりん(この量だと甘くはありません。甘い方が好きな方は割合を増やしてください)と2割の酢を入れて火にかけ一煮立ちさせます。
6.冷めたらゆずの絞り汁の方へ入れます。
7.ダシ昆布を入れます(お鍋の表面を覆う位)。
8.鰹節を入れます(お鍋表面を覆う位)。
1週間経ったら昆布と鰹節を取り出して、瓶に詰めます。
水を一滴も入れていないので、冷蔵庫に入れておけば1年でも保ちます(風味は...(゚∀゚))
私の友人はゆずが手に入らないとき、庭のハッサクでポン酢をつくるそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
農薬を使っていないゆずであれば、皮を擦って入れてもいいですよね(*´꒳`*)
種もたくさんあるので、後日化粧水を作るのに乾かしておきます(*´∀`*)
作り方は色々あると思います。
先にダシ醤油を作っておき、最後にゆずを合わせたり(この方法だと、鰹節が再利用出来ます!)。
ご近所を見回してみてください。
ゆずが木になっているのに、採ってないよね〜と気づいたら。
「ピンポ〜ン!ゆず分けてくださ〜い(*´꒳`*)」
ほんの少しの勇気と手間をかけて、美味しいゆずポン酢作ってみてください╰(*´︶`*)╯♡
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