開講以来、常に満席
土日祝・夜間もレッスンあり!
話していると心まで楽になっちゃう不思議な講師と
日常から解放され、本来の自分に戻れる
人気急上昇中のパン教室
幸せ酵母「ふわころん」の かないあやみです
パン作りに少し慣れてくると・・・
2種類・3種類と・・・
同時に作ってみたくなります
せっかく同じ時間を使うなら
数種類作って、色んな味を楽しみたいですものね
とはいえ、自宅には1つのオーブンしかないし
作り手も、自分1人しかいない・・・
さて、どうしたら、いくつもパンが焼けるんだろう・・・
答えは
「時間の配分と、時間差」
こね上げる時間はまず1つずつやるから
順番にやればいいのですが・・・
そのあとの発酵時間が同じくらいだと
いつか両方が一緒に分割に!とか成型にとか
なって、てんやわんや状態に・・・
であれば、一次発酵から時間差をつけていけばどうでしょう!
一番最初にこねあがった生地はオーブンでどんどん発酵し
二番目の生地は室内自然発酵にして・・・みたいな
そうすれば、常に一番目が先に作業!
というスタンスを崩せずにいける!
但し、そこで気を付けなくてはならないのは・・・
パンの焼成温度!
片方は190℃
もう片方は210℃
だったら、皆さんはどっちから焼くようにします??
答えは
焼成温度の高い方から焼くです!
オーブンって最初に200℃以下のパンから焼くと
次にすぐ200℃以上のパンを焼こうとしても
予熱が出来なくないですか??
いったん冷却しないと予熱が200℃までしかあがらない
(もしかして、うちのオーブンだけだったらごめんなさいね)
なので、2種類のパンの焼成温度をみて
温度の高いものから先に焼く!
これも凄く大事だと思います
でないと、二番目に焼くパンが二次発酵がどんどン進んで
最後にきて思い切り「過発酵」という悲しい状態に
なってしまいますから
お教室の生徒さんも
初級コースの5回目は
2種類を同時に作ってもらっています
下の写真は生徒さんが焼いてくださったパン
(上と下はそれぞれ違う生徒さんですが)
お教室では2台オーブンなので
ちょっと勝手が違うかもしれませんが
時間配分、発酵の仕方などは
説明させていただいています!
初級も後半になってくると
同時に2種類・3種類
作れるようになってきますよ
基礎を継続的に学ぶには
「初級コース」が断然おすすめです!
第3期生は
「来年2月」に募集予定です!
※現在8月レッスンのご予約受付中
(7月は満席となっております)
☆夜間は日程に入っておりません
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夜間の受付もお休みといたします!
7・8月限定の
「オレンジカスタードパン」のご予約も
まもなく締め切りとなりそうです!
「まだだった!」
「あれ、作りたかったの!」
の皆さん!
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(追加注文は予定しておりません)
オレンジのシロップ漬けが終わってしまったら
8月中でも終了なのでご予約お急ぎくださいね
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