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幸せ酵母「ふわころん」の かないあやみですお母さん

 

 

 

 

 

 

今日は気温が35℃??

 

今、曇ってて、小雨降ってるけど・・・・汗

 

 

 

 

昨日は、午前・午後ともに

 

初級コースの生徒さんのレッスンでしたウインク

 

 

 

その中で出たのが

 

先生のとこで作ると、生地が凄くふわふわで

 

家で作るのと違うのはなぜ???

 

ってお話上差し

 

 

 

もちろん、気温、湿気、その日のその方の体調

 

こね台の種類・お粉の種類などなど・・・

 

レシピの分量はまったく同じでも

 

こねる時の条件でこねあがりも変わってはきます!

 

 

 

でもね!!

 

それだけではないのです!

 

 

 

大事なのは・・・

 

 

こね方、こねあがりの見分け方上差し

 


ただ、時間だけかければいいというものではありませんびっくりマーク

 

 

しっかりと手のひらの硬い部分を使って

 

手だけでなく、身体をしっかりと使って

 

全身でこねるっていう感覚

 

 

 

そして、こねを略さないこと時計

 

 

 

パンごねには基本3つのこね方がありますパン

 

 

 

  たてごね

 

生地を台にこすりつけるように伸ばしてこねる方法
この方法が基本中の基本のこね方になります

 

 

  たたきごね

 

 

生地をバンバンと台にたたき付けてこねる方法
水分量が多くまとまりにくい生地や、食パンなど強いグルテンが必要な場合に
ただ、やりすぎると生地の温度が下がり、生地が乾燥してしまうので注意が必要

 

 

 

  Vごね

 

生地を両手で覆い、Vの字を描くように転がしてこねる方法
こねの最後に2~3分間加えることで、生地の温度を上げ、きめを整える効果があります

 

 

 

たたきごねは、べた付き生地とかでなければ、入れなくてもOKですが・・

 

たてごねとVごねは、なくてはならないこね方です

 

 

 

そして、こねあがりの見極め・・・

 

 

「自分でもういっか!」と思った時点から

 

更に2~5分くらい追加してこねてみること

 

 

 

お教室だと、私がそばでみていて

 

「う~ん、あと2分追加でね」とか

 

生徒さんが「もう疲れた!」と思っても

 

たりないと思えば、こね時間を追加しています

 

 

 

自宅だと・・・

 

 

これ甘くなってません??(笑)

 

 

 

実は私も・・・・自分用のパンのこねはかなり甘いニヤリ

 

 

 

①こね方

 

②こね時間

 

③こねあがりの見極め

 

 

 

もう一度、確認してみてはいかがでしょう??

 

 

 

 

 

 

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