忙しい…新年度が始まると
目が回りそうなくらいバタバタ。

現に今ご飯食べてから横になっている(*_*)

無理はしない。
ゆっくりするのだ。

さて、昨日のお弁当を。

2018.4.9

{178DF304-C494-405E-91D4-8D8111D628BB}

✳︎手作りコロッケ
✳︎タコちゃんウインナー🐙
✳︎朝採り筍の天ぷら
✳︎ブロッコリーとプチトマト🥦

{21FB0B65-C96B-49B6-9FC7-52D03D74993E}

コロッケを何年か振りに作ってみた。

フレーバーストーンのフライパンで川崎産の森さんちのひき肉と玉ねぎを炒めて。

{6A6C4274-11A2-415E-99EF-E410DE77D1A1}

じゃがいもを茹でてマッシュして塩コショウ、コンソメの素などを入れて、
揚げたのがこちら。

朝採り筍も天ぷらにウインク

料理ブログの方たちの美しい写真と全く異なる、我が家のおかず(笑)

映えない…チューアセアセ

{6F35F893-3D60-48CD-8AB8-44297CCC9DB8}

そして最近凝っているのがスープ作りキラキラ

こちらは人参とカボチャのポタージュ🎃
材料を茹でて味付けして、ミキサーにかけて、牛乳を入れて伸ばして終わり。

{E9CB1435-D235-4F1B-976B-3A9661A5186F}

こちらは先日のいんげんのスープ。
緑色のポタージュが作りたくて乙女のトキメキ

暖かい時期は冷やして。
寒い時期はあっつあつで。

余計なものは一切入ってない素朴な味の
ポタージュ。

母上も夫もだいすきなのだ。


{02C89C71-61A9-464F-A7F0-D91F93FBA478}


レシピは石井好子さんの「東京の空の下オムレツのにおいは流れる」からである。

{DB25B38B-C2ED-4A76-ABC2-190FF486A47B}

こちらね。
石井好子さん、リアルタイムでの活躍は知らない世代だけれど、このエッセイはお勧め。

美味しい食べ物満載の素敵なエッセイ。

私の一軍の本チーム。

時間があると料理はしたくなる。上手じゃないし、かなり適当だけども。

今週末は餃子を作る。ワクワク爆笑