忙しい…新年度が始まると
目が回りそうなくらいバタバタ。
現に今ご飯食べてから横になっている(*_*)
無理はしない。
ゆっくりするのだ。
さて、昨日のお弁当を。
2018.4.9
フレーバーストーンのフライパンで川崎産の森さんちのひき肉と玉ねぎを炒めて。
じゃがいもを茹でてマッシュして塩コショウ、コンソメの素などを入れて、
揚げたのがこちら。
朝採り筍も天ぷらに
料理ブログの方たちの美しい写真と全く異なる、我が家のおかず(笑)
映えない…

そして最近凝っているのがスープ作り
こちらは人参とカボチャのポタージュ🎃
材料を茹でて味付けして、ミキサーにかけて、牛乳を入れて伸ばして終わり。
こちらは先日のいんげんのスープ。
緑色のポタージュが作りたくて
暖かい時期は冷やして。
寒い時期はあっつあつで。
余計なものは一切入ってない素朴な味の
ポタージュ。
母上も夫もだいすきなのだ。
レシピは石井好子さんの「東京の空の下オムレツのにおいは流れる」からである。
石井好子さん、リアルタイムでの活躍は知らない世代だけれど、このエッセイはお勧め。
美味しい食べ物満載の素敵なエッセイ。
私の一軍の本チーム。
時間があると料理はしたくなる。上手じゃないし、かなり適当だけども。
今週末は餃子を作る。ワクワク






