すごい雨だ☂️











山口市秋穂の伝統の味、秋穂まんじゅうの製造を東京都からUターンした菓子職人の渡壁沙織さん(24)が引き継いだ。渡壁さんは「住民に愛されるご当地まんじゅうを守り、発展させていきたい」と意欲をみなぎらせている。100年以上秋穂まんじゅうを製造してきた田村秋月堂の店主が高齢のため、昨年3月に閉店を決め、9月まで営業した。名産の消滅を惜しむ県央商工会が渡壁さんに事業承継を打診。古里で仕事を探していた渡壁さんは悩んだ末、地元の名産を守ることを決意した。
そんな中でも仕事帰りにラゾーナへ!
なぜならこれを買うためだ( ´ ▽ ` )
読み始めたきっかけは忘れたけど
タカラヅカ好きの私にとっては、大好きな漫画だ。もう一軍の漫画しか我が家には置かないのだけど、こちらは大奥、きのう何食べた?、3月のライオン、海街ダイアリーと並ぶ黄金の一軍‼️
さて、今日はこんなお饅頭を頂きました。
秋穂饅頭です。こちらがご実家の友達から
頂いた白餡が入ったお饅頭

皮はカステラみたいな柔らかさでとても優しい味。
このお饅頭、お店の方が高齢のため閉店していたのをこの女性が復活させたそう。
山口市秋穂の伝統の味、秋穂まんじゅうの製造を東京都からUターンした菓子職人の渡壁沙織さん(24)が引き継いだ。渡壁さんは「住民に愛されるご当地まんじゅうを守り、発展させていきたい」と意欲をみなぎらせている。100年以上秋穂まんじゅうを製造してきた田村秋月堂の店主が高齢のため、昨年3月に閉店を決め、9月まで営業した。名産の消滅を惜しむ県央商工会が渡壁さんに事業承継を打診。古里で仕事を探していた渡壁さんは悩んだ末、地元の名産を守ることを決意した。
ニュースより。
地元の方は喜んでいると聞いた。
今日は和風総本家でも跡取りの特集してたけど、直系じゃなくてもこうやって継承していけるといいよね。
子どもから大人まで大好きな味だと思う。
秋穂饅頭。
明日はあったかいらしい。
いよいよ卒業式近し…🌸




