おはようございます

昨日は胃カメラの鎮静剤のせいか
午後は昼寝4時間チュー星

おかげで2時まで
ぺっぴんさん10日分
観終わったわ。

さて、昨日は病院の帰り
往復50分歩いて帰宅したけど
本当に普通の町内で出会った
子どもたちが

顔にペインティングしたり
仮装したりして

歩いとるびっくり!???

ああ、ハロウィンこんなに
国民に浸透

と思いました。

そもそもケルト民族の収穫を
祝うことから端を発し
その後アメリカなどの欧米諸国で浸透。

オールドハロウィンのカード
こういうの素敵
{8FB547DE-4CDB-436B-9E09-4725F7A079FD}

{31E9FFCC-4A44-4884-84E4-18C727B0BC5C}

{DAE7F1AD-609D-44B7-BD49-875682E1E77A}


日本ではあの夢の国がキャンペーンをして
広まりましたね。

悪いことではないし
日本のクリスマスもそんな感じだし
いいんだけど

昨今はやり過ぎの感が
ある。

ただの仮装という感が
否めない。

水道橋博士が自粛した
方がいいという
見解を出してたけど

その通りじゃ〜‼️
と思ってる人多数では?

で、昨日は義母が手作りのカボチャを
たくさん送ってくれたので

作ってみました

カボチャのパウンドケーキ
(かなり適当に作っても
失敗なし(^~^))

{414B401E-FCCC-457E-AF27-18B4BED2F4FB}

①カボチャは茹でてマッシュして
   牛乳を入れてなめらかにしとく。
②バター150グラムを練り練りする、
   ブランデー大さじ2杯を混ぜる。
③②に砂糖100gを入れる。
④③にたまご4個をいれる。
④④にパンケーキミックス(  ホットケーキ
  ミックスは匂いと味がついてるので不 可)300gを入れて混ぜる。
⑤だいたい混ざったらかたさをみて
   牛乳を入れる。適当に。
⑥マッシュカボチャをざっくり混ぜる。

オーブンで180度で60分。
その後170度で15分。
途中で焦げ目がついたら
アルミホイルをかける。

焼きあがったら
ブランデーをかけます。
結構かけます。適当に(笑)

これでパウンド型2つ分焼けます。

{5A1D0ABC-4D2B-4B3A-88A5-7FCCD56233BD}

ざっくりして甘み控えめの
パウンドケーキ。
お好きな方はホイップクリームを
添えてどうぞ。

基本適当、ボール1つの
カンタンケーキ(^▽^;)

でも、なるべく市販のものじゃなくて
色々入ってないものをと
思って作ってます。

今日はこれから美容院と
スーパーに買い物照れ星