おはようございます
昨日は胃カメラの鎮静剤のせいか
午後は昼寝4時間

おかげで2時まで
ぺっぴんさん10日分
観終わったわ。
さて、昨日は病院の帰り
往復50分歩いて帰宅したけど
本当に普通の町内で出会った
子どもたちが
顔にペインティングしたり
仮装したりして
歩いとる


ああ、ハロウィンこんなに
国民に浸透



と思いました。
そもそもケルト民族の収穫を
祝うことから端を発し
その後アメリカなどの欧米諸国で浸透。
オールドハロウィンのカード
こういうの素敵



日本ではあの夢の国がキャンペーンをして
広まりましたね。
悪いことではないし
日本のクリスマスもそんな感じだし
いいんだけど
昨今はやり過ぎの感が
ある。
ただの仮装という感が
否めない。
水道橋博士が自粛した
方がいいという
見解を出してたけど
その通りじゃ〜‼️
と思ってる人多数では?
で、昨日は義母が手作りのカボチャを
たくさん送ってくれたので
作ってみました



カボチャのパウンドケーキ
(かなり適当に作っても
失敗なし(^~^))
牛乳を入れてなめらかにしとく。
②バター150グラムを練り練りする、
ブランデー大さじ2杯を混ぜる。
③②に砂糖100gを入れる。
④③にたまご4個をいれる。
④④にパンケーキミックス( ホットケーキ
ミックスは匂いと味がついてるので不 可)300gを入れて混ぜる。
⑤だいたい混ざったらかたさをみて
牛乳を入れる。適当に。
⑥マッシュカボチャをざっくり混ぜる。
オーブンで180度で60分。
その後170度で15分。
途中で焦げ目がついたら
アルミホイルをかける。
焼きあがったら
ブランデーをかけます。
結構かけます。適当に(笑)
これでパウンド型2つ分焼けます。
パウンドケーキ。
お好きな方はホイップクリームを
添えてどうぞ。
基本適当、ボール1つの
カンタンケーキ(^▽^;)
でも、なるべく市販のものじゃなくて
色々入ってないものをと
思って作ってます。
今日はこれから美容院と
スーパーに買い物





