おばあちゃんが送ってくれたすじこ
いくらとすじこの違いって
スジとってあるか、ないからしいよ。
テレビで言ってました
鮭の腹から取り出した状態が生筋子(卵巣そのもの、腹子(はらこ)とも言う)。
生筋子をそのまま塩漬け(或いは味噌漬け)にしたものが筋子。
生筋子の袋を破り、1つ1つの卵をバラバラにして味付けをしたものがいくらです。
だそうです( ´ ▽ ` )ノ
おばあちゃんが漬けてくれたすじこ美味しかった
ちなみに、お寿司で好きなネタは
1位 いくら
2位 はまち
3位 あじ、さんま
です( ´ ▽ ` )ノ
とまぁ、どーでもいいじょーほーでした
みなさんは、なにがお好き
お寿司たべたいなぁ~。
くすくすくっすん