今回は、熊本市は、前日より大雨の天候でしたが、おかげさまで無事に講座を開催できました。
2回目となる手作り豆腐講座は、リクエストに答えて前回のランチメニューとスィーツも提供しました。
前日より仕込み済みの大豆を使って生絞り製法の木綿豆腐を作ることができ、皆さま初めての手作り豆腐に『感動‼️』の様子でした。
講師の豆腐マイスターの古閑元子先生もしっかりした出来の手作り豆腐に『満足な評価』でした。
出来立て木綿豆腐を定番の茗荷と大葉で、また旨味のある塩とフレッシュなオリーブオイルで食べ比べした試食は、あまりの美味しさに箸がすすみました。
ランチもレシピ付きで、自宅でも手軽に作れる
メニューです。
今回は、Cooking studio at home style さんの提供で、フランスの砂糖ブランド“ラ・ペルーシュ”のカソナードと、個包装されたラ・ペルーシュ ブランの現品を参加者へ1つずつプレゼントいただきました。
きび砂糖の優しい甘さとなめらかな感触のブラウニーはティータイムにオススメです😊
自宅で手作り豆腐は、ハードル高そうですが、
ネットショッピングで「手作り豆腐キット」がお手軽な価格で販売されてますので、我が家の手作り豆腐を作ることができますよ〜
和食の定番の豆腐は、普段はスーパーか豆腐店で購入するのが大半です。この講座では身近な豆腐の事を学んでいただけたと思います。
そして、これからもイチから作る食育シリーズを考案中です。