こんにちは😃

オーダーメイドパン
ご依頼ありがとうございます🫡
いつもお世話になっております。
食改善機構 さん、
喜多方市で食育活動で勉強会
5月にケナフの種をまき
新芽🌱若葉を天日干しにミルサー等で手作りパウダーにしてくださいました。

9月下旬メールで
ケナフの食パン🍞を作って欲しいっと!
一昨年 他のパン屋さんの助言では5%以上入れるとパンにならないという。
パウダー持ち込みで貴重なお話に色々気づくことが。

会津産なら燃える🔥そのまま行けそうっと5%で仕込んでみたら生地作成で確かに🤣🍞膨らまないっぽいことに後々考えてみたら繊維質多いんじゃないかなぁっと‼️
その日の発酵過程、低温長時間発酵 次の日の朝に生地を見ても到底食パン🍞ができそうにない力のない生地だったので(T ^ T)そのまま置く

再度再チャレンジ昨日の夕方 他のご注文と共にあれこれ動きながら💡

北海道小麦外皮を多く含むゆめちから20%、
ゆめちからと甘みがある きたほなみ ブレンド小麦粉80% 国産小麦合計100%

カルシウムを多く含む 本和香糖 (砂糖) 6%
小麦グルテン3%
会津コシヒカリ米粉2.5%
ケナフ若葉パウダー2.5%
オリーブオイル2%
パン酵母1.6% 天日塩1.6%
米でん粉 0.5%
吸水 85%〜➕α それでも固め 記録の記憶

喜多方市ケナフ若葉パウダーと米粉入り食パン🍞
2回目ビビって吸水率抑えめ&小麦グルテン3%… 発酵遅くて大変だったけどしっとりもっちもち食感増し増しです
焼き色が付かないってことは⁉️
良いこと🆗
これでヨシ
明日は超低温オーブンで焼いてみよ♪
発酵早いといいなぁ🤩

明日も楽しく🎵
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