いよいよ梅雨入りでしょうか

雨続きは嫌ですが

野菜、稲作、花には大切な季節です


さて

畑にはこの時期

シソ科のえごまがいっぱいです

6年くらい前から作ってますが

種がいっぱい出来るし

生命力が強いです




えごまの葉には、高い抗酸化作用を持つβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれます。 抗酸化作用とは、簡単にいうと細胞が古くなるのを予防するとも言い換えることができ、動脈硬化やガンなどの生活習慣病の予防に効果的です。 β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の健康や粘膜強化にもはたらいてくれます


レシピは、韓国料理が多いです

えごまのジョンは、中に色々な具材を入れると美味しいですよ


ちょっと焦げてしまいました(笑)
さっぱりとポン酢を付けると美味しいニヤリ

秋になると、実が出来てたくさん種が採れます
この種でえごまオイルが出来るのですね


我が家は、この種を炒って、和え物を作ったり
プチプチ感を味わうには、ホームベーカリーでパンと一緒に焼きます


他にも色々試していますチョキ