
最近
三温糖から
さとうきび糖に変えた我が家。
カルシウムやカリウムなどの
ミネラルを多く含み
疲労回復や腸内環境の改善など
様々なメリットがあるらしいのです![]()
以前から知ってはいましたが
普通のお砂糖に比べて
ちょっとお高いんですよね ![]()
二の足を踏んでいましたが、
次男のこともあり
栄養価が高いということで
変えてみることにしました。
料理によっては
普通のお砂糖の方が合う場合もあるようですが
黒糖よりも使いやすく
どんな料理にも合うんじゃないかな
というのが感想です ![]()
今回は
ちょうど小豆が家にあったので
きび糖ぜんざい
を作ってみました〜![]()
(年末作らなかったから余ってたんだよね)
エグみを取るために
小豆(250g)を10分間強火で煮ます。
その小豆をザルにあげ
水気を切ります。
そしてここで圧力鍋登場〜![]()
茹でた小豆と水(750ml)を入れ強火で煮ます。
沸点に達してからさらに10分。
時間が来たら
火を止めて・・・
冷まして・・・
フタを開けたら
好みに応じて少し水を足して
きび糖をたっぷり
お塩も隠し味で少々入れて
混ぜながらぐつぐつ〜ぐつぐつ〜![]()
できあがり〜〜![]()
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しはらく
我が家の朝ごはんになりそうです![]()
あっ!!![]()
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そういえば・・・
長男・・・
ぜんざい嫌いやった・・・![]()
⬇原材料が「さとうきび100%」のものをお選びください
Pick Item
Pick Item
HSP全開の
アラフィフシングルマザーです![]()
色んなことありましたが
子育てもいよいよ終盤!!
マイペース長男は無事に大学に進学し
正義感溢れる高校生の次男は
勉強・部活動・学校行事に大活躍!
そんな矢先に次男が
起立性調節障害を再発してしまい…![]()
高校に入ってからの活躍が
目覚ましかっただけに
母はショックを受けております……
ただ、息子たちの前では
「絶対に不安を口にしない!!」
と心に決めている私。
…ということで
色んなこと吐き出してます![]()
お読みいただきありがとうございました



