おはようございます。
豊富なヘアメイク経験と気持ちに寄り添った対応力で安心と理想を届ける、旅するヘア&エアブラシメイクアーティスト「AimaBle」の小川敬子です。
明日は、節分ですね。
運気的には1月29日が旧正月だったので、この日から巳年が新たに始まったそうです。
昨年は後半からわが家はいろいろと大変なことが立て続けに起こったので、今年は平穏無事に過ごせるようにと祈るばかりです。
大変なことの中の1つに私の母が昨年緊急入院となったこともふくまれますが、今は元気に回復して仕事にも復帰しました。
私としては少し早いように思っており心配ですが、母は仕事が楽しいようでとても充実してそうです(苦笑)
職場の方のご配慮で、勤務日数は無理のないように調整してくださっているのも有りがたいかぎり。
無理なく元気に過ごして欲しいと、日々祈るばかりです。
仕事復帰を前に、職場の方へお礼のお菓子を買いに行くということで、荷物持ちとして付き添いました。
必要なお買い物を終えると、気づけば正午過ぎに。
ランチをしようということになり、ながらく行くことのできていなかった大好きな和菓子屋さんへランチをしに行きました。
【和泉市ランチ】むか新プラスの期間限定こだわりピザ&絶品バウムクーヘンで過ごすゆったりした時間
この日ひさしぶりに訪れたのは、大阪・和泉市にある和菓子屋「
むか新プラス」さんです。
こちらのお店については以前に何度かご紹介しているのでくわしい説明は割愛しますが、南大阪を中心にお店を展開する和菓子屋さんです。
和菓子屋さんですが、こちらはバウムクーヘンやフィナンシェなどの洋菓子も販売しているめずらしいお店です。
2023年2月にリニューアルオープンしたのですが、そのときに併設されていたカフェもリニューアルし、ランチもいただけるようになりました。
むか新プラスのくわしい情報については過去記事、
リニューアルした「おおさかもん」の和菓子が食べられるお店でピザランチをいただきましたをご高覧ください。
和菓子屋さんでいただくピザランチ
こちらのカフェでは、ピザとパニーニをいただくことができます。
パスタはないのですが、もしあればイタリアンカフェですね。
定番のピザは、
•マルゲリータ
•玉ねぎとたっぷりベーコン
•ピリ辛テリヤキチキン
の3種類があり、あと1つ期間限定ピザがあります。
そのほかにデザートピザもあるので、ピザの種類はわりと豊富です。
私と母は、期間限定の「たっぷりきのこのごちそうピザ」を注文しました。
4種のきのことガーリックの風味がたまらない|たっぷりきのこのごちそうピザ
こちらのピザは具の量もさることながら、生地に厚みがあってサイズも大きく食べごたえばつぐん。
1度ひとりで1枚いただいたときは完食するのが大変だったので(笑)、いつも母とシェアしていただいています。
「たっぷりきのこ」とメニューに記載されているとおり、
・まいたけ
・しめじ
・エリンギ
・えのき
の4種類のきのこが、たくさんトッピングされています。
そこへいっしょにベーコンとブロッコリー・たまねぎを合わせて焼きあげられています。
トッピングにタバスコとハバネロソース(笑)、ブラックペッパーを持って来てくださいます。
きのこのガーリックソテーにはブラックペッパーが合うと思い、私はブラックペッパーをトッピングしていただきました。
きのこは、低温調理されています。
そのきのこを後からトッピングして温めるていどに焼きあげているからか、きのこが焼けて固くなっていることもなく、きのこ特有の食感と味をしっかり楽しむことができます。
とてもこだわって作られていることにおどろきます(驚)
ガーリックは風味づけていどかと思っていましたが、わりにしっかり効いています(驚)
そこへベーコンの塩味が合わさってすごくおいしいです♪
ブロッコリーも、少し歯ごたえを感じるちょうどいいやわらかさ。
きのこ独特の食感とブロッコリーの食感が良いアクセントになっていて絶品です!
ピザとしてだけでなく、ペペロンチーノのとしていただいても最高においしいと思います♪
期間限定販売なのが、とても残念に思えるほどおいしかったです。
バウムクーヘンとカフェオレでゆったりした時間に
ピザが運ばれてくる前にお店の方が、

「試食にもしよろしければ、ぜひお召し上がりください。」
と、飲み物といっしょにバウムクーヘンを持って来てくださいました。
こちらのお店ではときおりこのようなお気づかいをいただけるのですが、新商品を知れたり、販売しているのは知っているものの買ったことがない商品についても知ることができます。
私と母はいつもこちらで、
・焦がしバターケーキ
・焦がしバターサブレ
しか買っていなかったので、気になりつつも買っていなかったバウムクーヘンをいただけてとてもうれしかったです♪
バターの風味が豊かな|リッチバターバウム

一般的なバウムクーヘンとくらべると、濃い焼き色のバウムクーヘンです。
バウムクーヘンの「硬さ」にとてもこだわって作られており、やわらか過ぎず硬すぎず、とても食べごたえのある食感をしています。
その秘密は、世界最高峰ドイツリューベッカ製のマジパンと米粉を使っていること。
膨張剤を使わずていねいに焼きあげることで、しっとりしつつ食べごたえのある絶妙な硬さを実現しているそうです。
一口食べると、外側の粉砂糖の甘さとはべつにはちみつのやさしい甘さも感じることができます。
またバターの風味をしっかり感じますが、シナモンの香りも少し感じるのでバター臭さがなく、とても食べやすくておいしいです♪
おいしいピザとバウムクーヘンに満たされたランチタイムとなりました
午前中はバタバタとした気忙しい時間でしたが、むか新さんでいただいたピザとバウムクーヘンのおかげで、お腹も心もとても満たされゆったりとした時間を過すことができました♪
母は入院前よりもはたらく日数は少なくなったものの、こうしていっしょにお茶やランチへ出かける時間はまた少なくなるので、そのまえにいっしょにゆっくりと過ごすことができて良かったです。
また休みの日が重なったら、こちらでいっしょにランチをしたいです。
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