おはようございます。
豊富なヘアメイク経験と気持ちに寄り添った対応力で安心と理想を届ける、旅するヘア&エアブラシメイクアーティスト「AimaBle」の小川敬子です。
昨日は冬至でしたね。
昨日は作り置きしたかぼちゃの煮物を夕食にいただいてゆず湯に入り、冬至らしい過ごし方をしました。
湯船にゆずが浮いているだけでかわいいですが、香りも良くリラックスできますね♪
今月もあと10日を切りましたが、元気に新年を迎えられたいと思います。
母の容体は日に日に回復しホッとしていますが、まだ検査も残っているので心から安心できないのがちょっぴり切実です。
今日は、ひさしぶりに母の検査結果が良いようにと予祝でいただいた期間限定のビールをご紹介します。
【おうちごはん】上質なコクとほろ苦さが大人にぴったり♪ヱビス|クリエイティブブリュー焦香について

食材を買いに出かけたスーパーで、これまためずらしいヱビスビールを見つけたので買って帰りました。
近所のスーパーですが、こちらでは近辺のスーパーには置いていないビールなどが販売されているのでうれしくてつい買ってしまいます(笑)
この日は和風ロールキャベツを作る予定をしていたので、それに合わせてさっそくいただくことにしました。
ほろ苦いビターな口あたりが食事味を引き立てる|ヱビス クリエイティブブリュー焦香
ヱビス クリエイティブブリュー焦香。
大人シックな缶のデザインとそれにピッタリなネーミングに思わず惹かれて買いました。
このビールは、エビスビールを手がける若い醸造家さんが作ったビールだそうです。
このビールの特徴は、
チョコレートのほろ苦くもアロマのようないやしを感じる風味を楽しめるビールになっているそうです。
クリスマスを通り越してバレンタインを意識したビールになっているのではないでしょうか。
飲む前に少し香りをかいでみました。
香りも少しチョコレートのようなほろ苦い香りがするのかなと思いましたが、こちらは普通にビールの香りでした(笑)
つづいて1口。
エビスビール自体少し苦みの強いビールだと私は思っているのですが、それよりも苦ければちょっと…と思うところ。
ですがこのビールはヱビスならではの苦みは変わらず、コクが深くなっていてすごくおいしいです♪
ビーフシチューやデミグラスハンバーグといっしょにいただくと、ソースの味がより深みを増しておいしいのだと思います。
和風ロールキャベツとの相性もばつぐんでした
私がロールキャベツを作るときは、コンソメスープではなく和風だしで作るようにしています。
いつもこの料理を作るときは、「キッコーマン」のサイトを愛用しています。
タネは多めに作って残りをハンバーグに整形して冷凍するのですが、このサイトに載っている和風だしが簡単でおいしくできるのでいつも使っています。
ほかは、里芋の煮物ときゅうりのカリカリ漬けを添えました。
きゅうりのカリカリ漬けは、飛田 和緒さんの常備菜の本を参考にしています。
これを作っておくと、おつけものの代わりとしていただいたり副菜にもなるのですごく便利なんです♪
ヱビスの焦香がすごくおいしくて、あっという間に夕食を食べきってしまいました(笑)
また買い出しに出かけたときにもう1本買って、今度はクリスマスにいただきたいと思います。
☆
美容サロンがあなたの玄関先へ
ヘアメイクを通じて
『たくさんの人たちに心のこもった技術を届ける』
という想いを込めて仕事をしています。
ご自宅の扉を開けるだけで
美しさと最高の笑顔を体感いただけます。
Hair & Make-up AimaBle ホームページ⤵

エマブール インスタグラム