おはようございます。
大阪・堺市でヘアメイクアップアーティストとして活動をしている「AimaBle」の小川敬子です。
5月に入ると真夏日の日も出てきますが、雨が降るととても寒く感じます。
先週はほぼ半そでで過ごしていましたが、今週は長そでを着て過ごすことがとても多かったです。
寒暖差が大きいので風邪をひかないように着るものを調節して過ごしたいですね。
「予祝」という言葉がありますが、あなたはご存じですか?
予祝とは、大切な仕事やイベントが終わってからお祝いするのではなく、大切な日が上手くいくことを祈って前祝いをすることを指す言葉です。
私は今日大きなイベントのヘアメイクにたずさわりますが、大切な仕事が控えている日は「予祝」をすることがあります。
ちょうど先日ちょっとぜいたくなビールを買っていたので、ひさしぶりに予祝をしました。
【おうちごはん】ヱビス プレミアムブラックといただく甘辛チキンの唐揚げとお野菜の天ぷら
この日のおうちごはんは揚げ物がメインだったこともあり、以前買っていた黒ビールを合わせることにしました。
私は一般的なビールや流行りのクラフトビールも好きですが、黒ビールが一番好きかもしれません。
ガツンとした苦みがおいしい!
ヱビス プレミアムブラック
ヱビスビールのシリーズとして販売されている「ヱビス プレミアムブラック」。
このビールは、炭焼きされた特別な麦芽「プレミアムロースト麦芽」と3度にわたって麦芽のうまさを引き出す伝統的な3回煮沸法、そしてヱビスらしい味わいに仕上げるために吟味された酵母で長期熟成して作られた黒ビールです。
ヱビスビール自体少し苦みの強いビールですが、黒ビールは麦芽を炭火焼きして作るためよりしっかりとした苦みを感じます。
昔はこの苦みが苦手でヱビスは敬遠していましたが、今はとてもビールらしい味として苦みを楽しめるようになりました。
それだけ大人になったということですよね(笑)
そして黒ビールの特徴といえば、強いコク。
一般的なビールよりもビールの濃さを強く感じるところも黒ビールの特徴ですが、とても濃厚な深い味わいがたまりませんでした。
コクと苦みの強いビールなので甘辛いタレをからめた鶏のから揚げとの相性は最高!
やはり黒ビールは、味つけの濃い料理に合います♪
選んで正解でした!!
いつものおうちごはんがちょっとぜいたくな時間になりました
けっこうお酒の投稿を挙げているので毎日飲んでいるように思われそうですが(笑)、ふだんはお茶を飲んでいます。
ビールをいただくときは、ビールに合う料理であるときと予祝をしたいときなどだけにしています。
この日もひさしぶりにビールをいただきましたが、ヱビスの黒ビールを買っておいて正解だったと思うほどちょっとぜいたくなおうちごはんになりました♪
ちなみに黒ビールもいろいろなメーカーさんから販売されていますが、私は「アサヒ生ビール マルエフ黒生」が今のところ一番お気に入りです。
ヱビスは期間限定のビールがよく販売されているので、今度はそれとこのプレミアムブラックを割ってハーフ&ハーフにして楽しんでみたいです♪
今日は日曜日。
あなたもステキな晩ごはんを召し上がってくださいね。
☆
☆
☆
美容サロンがあなたの玄関先へ
ヘアメイクを通じて
『たくさんの人たちに心のこもった技術を届ける』
という想いを込めて仕事をしています。
ご自宅の扉を開けるだけで
美しさと最高の笑顔を体感いただけます。
Hair & Make-up AimaBle ホームページ⤵