おはようございます。
大阪・堺市でヘアメイクアップアーティストとして活動をしている、「エマブール」の小川敬子です。
10月24日に霜降を迎え、季節がまた1つ進みました。
次は立冬を迎えるのでいよいよ本格的な冬へと入っていきますが、年々秋や春といった過ごしやすい季節が短くなっていくように感じられ、わたしは残念に思っています。
霜降から気温がグッと下がるので、着るものを調節して風邪をひかないように過ごしていきましょう。
寒くなるにつれて温かい食べ物や飲み物がとてもおいしく感じられますよね。
わたしは先日今年最初のおでんを日本酒といっしょにいただいたのですが、体が温まって気持ちまでほっこりとし、寒い季節の醍醐味を満喫するばかりでした♪
はてさて話は変わりますが、ミスタードーナツから飲茶30周年を記念して販売されている世界のスープ麵。
あなたは召し上がりましたか?
以前ブログでトムヤムクンのスープ麵をご紹介しましたが、先日ブイヤベースを食べたので今日はその感想をつづりたいと思います。
ミスタードーナツ
世界のスープ麵・ブイヤベース
世界の3大麺とは、タイのトムヤムクン・フランスのブイヤベース・中国のふかひれスープのことを差します。
これらの説明は前回のトムヤムクンスープ麺のときにつづったので今回は割愛しますが、この日は3つのスープ麺の中で一番気になっていたブイヤベースのスープ麵を注文しました。
わたしがなぜこのスープ麵が一番気になっていたのかというと、トムヤムクンは日清のカップヌードルでも食べることができますし、ふかひれスープも中華料理店で食べることはできます。
ですがブイヤベースって街中で見かけないと思いませんか?
フレンチって気軽に食べに行けるお料理ではないですし(苦笑)
なのでわたしは、このブイヤベースがどのような味になっているのかがとても気になっていました。
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ブイヤベースといえば魚介類がたっぷりと入ったスープですが、ミスドのスープ麵もエビやイカがたっぷりとトッピングされています。
四角くカットされている白いものがイカです。
じつは最初わたしは、角切りにしたチーズが入っているのかと思っていました(苦笑)
弾力のあるイカですが、やわらかいのでお子さんにも食べやすいと思います。
スープ自体はトマトベースですがトマトの酸味や甘みは感じるものの、それ以上に魚介の旨味の方が強く感じられるのでとても食べやすくてすごくおいしいです♪
思わず、
「これが一番ハズレかと思ってたけど、ぜんぜんトムヤムクンよりもおいしい!」
と口に出してしまいました(笑)
ラーメンをはじめとした麺系のスープは塩分が高いのでわたしは飲まないのですが、このスープ麺はすっごくおいしいので半分以上飲んでしまいました。
自分でもビックリです(笑)
この日は薄着をしていたので寒かっただけにとても体が温まって体もお腹も大満足でした♪
残るはふかひれスープ麺のみ。
感想といっしょにどのスープ麺が一番おいしかったかもつづりたいと思います。
ミスドのスープ麵・トムヤムクンと新商品 エビのビスクパイの感想については過去記事、【ミスド新商品】世界のスープ麵・トムヤムクンとエビのクリーミービスクパイでランチをしましたをご高覧くださいませ。
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