おはようございます。
ヘアメイクアーティスト・エマブールの小川敬子です。
クリスマスが終わるといっきにお正月に向けた和のふんいきに変わっていくのが毎年おもしろいなと思います。
わがやもクリスマスのふんいきに染まってここさいきんは、タコスやハンバーグ・鶏の骨付き肉を使ったお料理と、洋食ばかりがつづいていました。
さすがに胃もたれがしますね(苦笑)
話がかわるのですが、先日母が高島屋へお買いものへ行ったときに、目にとまった和食器にとても心が惹かれたとのことで、お皿を3枚買ってきていました。
ここさいきん洋食ばかりがつづいていたので、ひさしぶりにおさかな料理にしようとお刺身を買い、さっそく買ったばかりの和食器に盛りつけてくれました。
写真からだと分かりづらいのですが、色の濃い青色に白で模様の描かれた和食器です。
そこにまぐろと湯引きしたいかのお刺身を盛りつけています。
またべつの青いうつわには、くるみをまぜた田作りがそえられています。
左の小鉢に入っているお料理はNHK「今日のレシピ」の雑誌に掲載されている、えびを塩こうじとわさびで味つけしたお料理が入っています。
そしてお口直しのデザートにはいちごをそえて。
ぜったいに日本酒に合う!
ということで、いま私がはまっている「嘉美心(かみしん) 木陰の魚」という、すこし白ワインに似たあじわいの日本酒といっしょにいただきました。
お肉料理も豪華でとてもおいしいのですが、お刺身もやっぱり絶品ですよね。
ついつい日本酒が進んでしまいました(笑)
あと一週間たらずで新年を迎えることになりますが、おいしいお料理を食べて元気に過ごせていることに感謝をして、今年ののこりの時間をたいせつに過ごしていきたいです。
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