おはようございます。
ヘアメイクアーティスト・エマブールの小川敬子です。
秋らしく心地良い気候になりましたね。
皆さんは季節の中で一番どの季節が好きですか?
私は今の秋のシーズンが一番好きです。
少し暑い日もありますが、寒くなく食べ物がおいしいからです(笑)
年々、秋の季節が短くなっているように感じますが、今だからできることをして活動的に過ごしたいです。
秋になるとさつまいもやかぼちゃ・梨・栗といった秋らしい食べ物をたくさん見かけるようになりますが、スイーツや飲み物にもこれらを使った商品がたくさん出てきますね。
ここ最近お休みの日は以前ブログでご紹介した和菓子屋さんが運営する『むか新』のカフェに行くことが増えているのですが、久しぶりにタリーズコーヒーに行ってきました。
タリーズはいろいろなところにお店を出店していますが、私は地元の駅近くにあるタリーズが一番好きです。
どこのタリーズとも変わりはないのですが、店員さんの接客は日本一ではないかと思うほどとてもていねいで親切です。
そのため、タリーズに行くときは地元のお店にばかり行っています。
少しお茶をしたくなったのでひさしぶりに訪れたのですが、秋らしい食材を使った期間限定のラテや紅茶が販売されていました。
・カラメルパンプキンラテ
・オータムフルーツティー ペア&アップル
最初にパッと目を引いたのが、「ルイボスロイヤルミルクティー ジンジャーアップル」でした。
花びらをトッピングしたようなかわいい色合いと見た目にとても惹かれたのですが、ルイボスティーが少し苦手なんです
とても興味があったのですがあきらめて、「カラメルパンプキンラテ」を選びました。
かぼちゃ特有の濃い黄色みのあるパンプキンホイップがカフェラテの上にトッピングされています。
このパンプキンホイップもこだわりをもって作られていて、北海道産のえびすかぼちゃを使用しているとのことです。
お店の方が手渡してくださるときに、
「クリーム食べにくいですよね。よければ使ってください。」
とスプーンを添えてくださいました。
このラテを飲んでみて分かったのですが、普通の生クリームよりも硬めのホイップクリームになっています。
そのため、そのまま飲むとなかなかコーヒーが口の中に入ってこなかったり、口の周りにクリームがたくさんついてしまったり、最悪の場合コーヒーがこぼれてしまうかもしれないなと思いました。
スプーンをいただいたおかげでパンプキンホイップもコーヒーもおいしくいただくことができました。
パンプキンホイップにはカラメルソースがトッピングされています。
パンプキンプディングをイメージして作られているそうです。
パンプキンホイップはかぼちゃの味がとても濃厚なのですが甘みはさほどありません。
それもあってなのだと思いますが、カラメルソースに苦みはなく、少し甘めのソースになっているのでホイップクリームの甘みが増してとてもおいしかったです。
生クリームは苦手なのですが、このパンプキンホイップはとてもおいしくてあっという間に食べてしまいました(笑)
パンプキンホイップがある程度減ったところからコーヒーもいっしょに飲んでいたのですが、ラテにかぼちゃの風味が合わさってとてもおいしかったです。
緊急事態宣言が解除されて一気に人出が増えましたが、私は人の多いところが苦手なのでひさしぶりにゆっくりとした時間をカフェで過ごすことができました。
自宅でもカフェオレをよく飲むのですが、カフェでいただくコーヒーは雰囲気もあっておいしさもちがうなと思いますし、なによりも景色が変わるのでとてもリラックスできました。
あまり甘いカフェラテやフラペチーノは飲んだりしないのですが、たまにありだなと実感するばかりです。
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