おはようございます。

 ヘアメイクアーティスト・エマブールの小川敬子です。

 

 

 

 ここ最近、きちんとした栄養バランスのある食事が摂れていなかったので少し時間をかけてお料理をしようと冷蔵庫を開けてみると、食材の買い出しにも行っていなかったことに気付き、ありあわせの食材で料理をすることになりました(笑)

 

 

 皆さんはお料理をするときにどうやってメニューを考えていますか?

私はまず冷蔵庫を開けて食材を確認し、そこからメインになる食材を中心にしたレシピを探します。

今回は鶏胸肉しかメインになる食材が入っていなかったのでこれを使って料理をすることにしました。

 

 

 鶏胸肉ってサラダチキンを始め人気がありますよね。

高たんぱくで脂身が少なくとてもヘルシーだからですが、私はパサパサとした食感があまり好きではないので鶏もも肉の方が好きだったりします。

 

 レシピを探していると焼いたりレンジで温める調理法のものがいろいろと本やインターネット上に掲載されていたのですが、おいしそうではあるものの、どれもぱさつきそうだなと思ったのでレシピを探すのにとても苦労しました。

 

 ふと、バンバンジーだとおいしく食べられることを思い出し、長ネギが冷蔵庫に入っていたので鶏肉を茹でて調理することにしました。

けっこう手間がかかると思っていたのですが、茹でてから余熱で火を通して調理をするので意外にかんたんクローバー

鶏胸肉を茹でている間におみそ汁とトッピング用の白髪ねぎを作りました。

 

 鶏肉に余熱で火が通ったら身を割いて塩コショウで味付けをし、白髪ねぎをたっぷりと添えて完成です。

 

 食べるときにお好みで輪切りにした赤とうがらしを振りかけて、ごまドレッシングやしょうゆこうじをかけていただきました。

私赤とうがらしとねぎの辛みが良い感じにしょうゆこうじと合わさってとてもおいしかったです。

 

 副菜にはれんこんのきんぴらと大根の煮物を添えて。

全体的に白っぽいお料理になりましたが、野菜をしっかりと食べることができてとても健康的な夕食をとることができましたクローバー

 

 ここ数日、お弁当などが続いていたのでひさしぶりに体にやさしい食事をとることができてうれしいです。

栄養バランスも考えながら元気に過ごしていきたいですニコニコ

 

 

 

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