おはようございます
5月に入って急に暑くなりましたね
先日まで長袖を着ていたのに半袖に衣替えしました
普段なるべくお白湯を飲んだりしているのですが、少しずつ飲み物も常温から食べ物によっては冷たい物を摂るように
少しずつ夏が近づいてきているように感じます
話が全然変わるのですが、私は麺類が大好きで週に1度多い時は4度食べていたりします(笑)
中でもそうめんはのど越しが良く食べやすいので季節に関係なく常備しています
冬場は温麺にして戴いていたのですが暑くなってきたので今年初で冷やしで作ってみました
バンバンジーサラダそうめん
前日の夜に鶏の胸肉を使ったチキンサラダを食べたのですがそれが残ったので胡麻ドレッシングをベースにしたタレを作って混ぜ麺にしました
本当は練りごまを使って作るので味が濃くなり過ぎないように調整
しっかりした良く絡むタレなのでサラダだけでなくそうめんも冷やし中華のような味わいでものすごく美味しかったです
私は毎年夏バテしてしまって夏場はそうめんは欠かせないのですが(笑)、今夏はいろいろとアレンジをしながら栄養もしっかり摂って夏バテ予防もしていきたいです
レシピは本を見ながら作ったので掲載できないのですが、何の本を使ったのかはコチラをご覧下さいね
私がお料理をする時に欠かせない2冊の本です
簡単で美味しいレシピがたくさん掲載されている事と、ネットで探すよりもパラパラっとページをめくって好きなレシピを見つけられるのが本の魅力
購入して良かったです




ぜひよろしくお願い致します