おはようございます
お店でLunchを気軽にできなくなってから自宅でLunch Timeをする事ようになったのですが、今までは簡素なLunchだったのですが(笑)最近は
(お家でくらい少し手を掛けてLunchも楽しもう)
と思い、なるべく手作りするようにしています
話は変わるのですが、皆さんは麺類お好きですか
私はめちゃめちゃ大好きで毎週食べてます(笑)
中でも「そうめん」はのど越しが良くて大好きで、毎日でも食べたいくらいに週3とか4で食べてます
とは言え食べた方が同じだとさすがに飽きるので今回は豆乳を使った担々麺にしてみました
豆乳担々麺
[材料](2人分)
豚ひき肉 大さじ2くらい(ダイエット中の方は鶏ミンチでもOK)
豆板醬 子さじ1/2(お好みで増減して下さいね)
豆乳 100cc
ごま油 少々
合わせ調味料
酒・オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
塩 大さじ1/4
[作り方]
1.そうめんを茹でる(後でスープと一緒に煮るので茹で過ぎないようにして下さい)
2.ひき肉を豆板醬とごま油で炒める
3。合わせ調味料を加え煮立たせる
4.3に豆乳を入れて煮立たせる
5.そうめんを入れて30秒ほど煮る
自分で作ったレシピですが、なかなかに美味しかったです
(自画自賛(笑))
スープが残ったら追いご飯をしても美味しいと思います
自宅で作って食べるのも楽しくて美味しいですが、やっぱり友人達と一緒にお店でLunchをしたいなって思います
そんな日が早く来ますように




ぜひよろしくお願い致します