こんにちは☆
 台風が遠のいたようで雨は降っていないのですが、太陽が出たりどんよりとしたりと言ったお天気の大阪です
 今日は朝からMomと一緒に出かけていてマクドナルドでLunchをしていたのですが、小学生の頃のからの真友と偶然再会しビックリ!
 すごく久しぶりだったのでお互いに思わずテンションが上がってしまいました(ノ∀`*)ノエヘヘ
 最近どうしているのかなぁと思っていた矢先の再会だったので嬉しかったです
 帰国したらゆっくり会う時間を作りたいと思います☆
 
 
 先日、Momが『オレンジページ』を購入してきたので私も見せてもらっていたのですが、すごくおいしそうなシフォンケーキのレシピが掲載されていて、偶然冷蔵庫にりんごが入っているのを思い出したのでレシピを使ってシフォンケーキを焼いてみました☆
 
≪アップルシフォンケーキ≫
 
イメージ 1
 本当はリンゴの皮も使用するのでもう少し彩りが良くなるはずなのですが、歯ざわりを考えると我が家では不要な気がしたのであえてリンゴの皮は使用せずに作りました☆
 リンゴを丸ごと1つ使用して作ったのですが、生地の中にも細かく刻んだりんごが入っているんですよ(o^艸^o)
 
イメージ 2
 作っていていつも思うのですが、お菓子ってお砂糖やバターを大量に使うのでものすごくカロリーが高くなるのを実感できるのですが、シフォンケーキってバターを殆ど使用しないので他のケーキに比べるとカロリーも低いんですよね
 お砂糖も少なめなのでさっぱりとしていました☆
 シフォンケーキって大抵生クリームが添えられていますが、私は生クリームが苦手なので今回は添えずに食べたのですが、リンゴの甘みと香りが口の中に広がってすごくおいしかったです(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)
 
 市販のケーキなどもおいしいですが、手作りのケーキもたまには良いですね
 
 
 Facebookからも情報公開をしています☆
 ≪いいね!≫して頂けるとすごく嬉しいです
 ぜひよろしくお願い致します☆
 ≪Aimableホームページ ≫
\¤\᡼\¸ 4
 
 ランキングに参加しています☆
 良ければ下記のボタンを押して頂けると嬉しいです