イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

 こんにちは☆
 昨晩は土用の丑の日でしたが、みなさんはうなぎを召し上がられましたか?
 私の家でも冷やしうどんにオクラと山芋をすったとろろ芋の上に、うなぎの蒲焼がのっていました(o^艸^o)
 うなぎって皮が気持ち悪いとか、小骨が嫌という声を良く聞きますが、私は大好物で、幼稚園児だったにもかかわらず、うな重と肝吸いをペロっと平らげていたそうです(ノ∀`*)ノエヘヘ

 これで少しスタミナがつくと良いな☆


 さて、おとついは久しぶりに夕飯を作りました☆
 この日の夕飯は、
 ・トマトときゅうりのシンプルサラダ
 ・ハンバーグ
 そして、今日レシピをご紹介する<じゃがいもの揚げ煮>です☆
 では、UPしますね☆


 じゃがいもの揚げ煮

 [材料:4人分]
 ・じゃがいも 7~8個
 ・しめじ 1パック
 ・☆酒 大さじ2
 ・☆みりん 50cc
 ・☆しょうゆ 大さじ2~3
 ・☆砂糖 大さじ3

 [作り方]

 1.しめじは石突を取ってほぐし、フライパンに油を引いてさっと炒め、取り出します。
 じゃがいもは一口大の大きさに乱切りにして、耐熱ボウルに移し、レンジで6分30秒ほど温めます(ちなみに500W)。
 ジャガイモにすっと竹串が通ればOK☆
 フライパンに2~3cmの油を引き、じゃがいもを炒め揚げします。
 ある程度の揚げ色がついたら、ジャガイモも取り出します。

 2.揚げている間に☆の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
   1のジャガイモとしめじを入れて軽く煮に、器に盛れば完成です☆

 [料理のコツ]
 ジャガイモを一度レンジで温め、炒め揚げすることで、余分な油とカロリーの摂取を防ぎます☆
 しめじの代わりにピーマンを入れても彩りが良いですよ♪

 今回も簡単w
 でも、私的にはメインのハンバーグよりもこっちの方がおいしかったです☆
 Momも「おいしい」と言ってくれていました(o^艸^o)

 簡単なのでぜひ試してみて下さいね♪