昨日はお料理をしていました。
先月、親友夫婦が連れて行ってくれたイタリアン・レストランのアラビアータがとてもおいしかったので食べたくなって☆
トマトはお肌もキレイにしてくれますしね♪
[材料](4人分)
パスタ 300g
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1杯半
茄子 2~3本
厚切りベーコン 210~240g
トマトソース 2缶
塩コショウ 適量
鷹の爪 お好きなだけ
[作り方]
1.茄子、ベーコンを適当な大きさに切る。
茄子は塩水に3分くらい漬け、ざるにあげて水気を切る。
(ベーコンは厚めに、茄子と同じくらいの大きさに切ると美味しいです♪ )
鷹の爪は種を取り除き、小口切りに。
2.フライパンを強火で熱し、ベーコンを炒める。(表面に焦げ目がつくくらいが、カリっとして美味です。)
その後、ベーコンは皿にあげ、火を中火にする。
3.フライパンにオリーブオイルとバターを それぞれ入れて、鷹の爪・茄子を炒めます。(※なすの水分で油が多少はねますのでご注意!)
4.色が変わるまで、じっくり火を通します。
5.次に炒めたベーコンを入れ、トマト缶(固形のトマトはつぶしておいて下さい♪)を投入。
沸騰するまで強火で煮ます。
6.グツグツしてきたら、中火くらいにして、さらに煮て、酸味を飛ばします。お好きな濃度になったら、 塩コショウで味を整え、最後にパスタ(と茹で汁大さじ1くらい)を絡めたら完成♪
今回はテフロン加工のフライパンを使ったので油の量も少なくてすみました♪
トマトソースを煮詰めるときはあまり煮詰め過ぎると底の方が焦げてきますので気をつけて下さいね(;´Д`A ```
もう少し辛味が欲しいなと言う方は、後から一味唐辛子をかけてパスタと絡めて下さい。
今回はトマトソースの缶だけにしましたが、ここにトマトペーストを入れるとさらに味に深みが出ると思いますので、次回はペーストも入れてみたいと思います♪
材料を見てもらうと分かると思うのですが、アラビアータとは甘いトマト系パスタを大人な味付けにした、少しピリ辛のトマトパスタです☆
ボリュームもあってお腹満足なのにお財布は痛くないw
簡単ですし、夏野菜もたっぷり取れるのでおススメです☆