イメージ 1

 こんにちは☆
 今日の大阪は雨で寒いです。
 今日はOFFなので、窓を拭いたり、お風呂を大掃除したりしようと思います。
 今日はDinerも作るので、ついでに冷蔵庫の中も大掃除ですw
 
 今日ご紹介するお料理は、最近TVや雑誌などに登場されているマロンちゃんこと、板井典夫さんのお料理レシピです☆
 

 『超柔らかHAPPYチキン♡』

 <材料>(4人分)
 
 ・マロンちゃんは、鶏骨付きもも肉大3本(約900g)を使用していたのですが、我が家は骨付きは嫌がるので鶏モモ肉3パックで代用ですw

 【調味料A】
 ・焼き肉のたれ(市販品) 1/2カップ
 ・ジャム 大さじ1~2 (今回マーマレードを使用。)
 ・オレンジジュース 1カップ
 ・水 1/2カップ
 ・酢 大さじ1

・塩 少々
 ・粗びき黒こしょう 少々
 ・サラダ油 大さじ 1/2

 <作り方>

 1.鶏肉は、水で洗ってから余分な脂身を切り落とし、食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふります。

 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、ペーパータオルで余分な脂をふき取ります。\_(・д・´)ココトーッテモ重要!
 強めの中火で両面をこんがりと焼いたら取り出します。

 3.厚手の鍋に(2)の鶏肉と調味料Aを入れてひと混ぜし、火にかけて沸騰したらアクを取り除きます。
 蓋をのせ弱めの中火で20分煮ます。

 4.蓋を取り、鶏肉を取り出して強火にし、混ぜながら1~2分煮汁をとろみが出るまで煮詰め、つやよく仕上げます。

 5.器に鶏肉を盛りつけてソースをかけて完成です☆


 <料理のコツ☆>
 ・骨付き肉を使用する場合は、 骨に沿って切り込みを入れると切りやすいそうです。

 ・今回はマーマレードを使用しましたが、マロンちゃんはイチゴジャムを使用されていました☆
 
 ・鶏肉を焼いている時に出てくる脂をペーパータオルで拭き取りながら焼くと、余分な脂を摂らなくて済むので、カロリーダウンに☆
 
 ・マロンちゃんは盛り付けに、彩り良くオレンジ、レモン、ラディッシュを添え、ミントを飾っていらっしゃいました☆

 お家にある材料で作れるうえにすっごく簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね☆

 このレシピが少しでも参考になりましたら、下の『傑作』ボタンを押していただけると今後の励みになります☆
 よろしくお願いします♪

 マロンちゃんも私も、今回使用した厚めのお鍋は、今話題のル・クルーゼのお鍋☆
 保温性が高いだけでなくデザインもすっごくお洒落なので、このままテーブルに出してもおいしそうに見えちゃいます(o^艸^o)
 そんなル・クルーゼのココット・ロンドがAmazonなら、¥21,000¥15,750¥5,250(25%)OFFで購入できます☆
 詳細やお値段、気になる画像は下記のサイトからアクセスしてくださいね☆
 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000DGQON?ie=UTF8&tag=yahoocojp0e8a-22&link_code=as3&camp=767&creative=3999&creativeASIN=B0000DGQON