イメージ 1

 昨日、久しぶりにお料理をしました☆
 今回は和食です♪
 季節外れですが、山芋を使って簡単でおいしく、何よりすぐにできる1品です(o^艸^o)


 『山芋のホクホク煮』

 <材料>(2人分)

 山芋(長いも) 300G  
 だし汁 カップ1+1/2
 ☆醤油 大さじ2
 ☆砂糖 大さじ1
 ☆お酒 大さじ1+1/2
 ☆みりん 大さじ1
 花かつお 少量
 小ネギ 少量


 <作り方>

 1.山芋の皮を剥き、厚めの1.5僂らいに切ります。
   お鍋にだし汁をいれ、山芋も一緒に入れて中火にかけます。

 2.フツフツしてきたら、お酒を入れて弱火に。
   1分後くらいに砂糖を入れ2~3分煮ます。

 3.お醤油・みりんを入れて山芋が煮えるまで煮込みます。
   竹串をスッと刺されば出来上がり♪
   花かつお・ネギを散らして完成です♪


 めっちゃ簡単でしょ?(o^艸^o)
 私はおネギがなかったので今回はかつおぶしだけですが、おネギがあれば彩りもキレイですよね☆
 お大根と違って柔らかく、お芋のホクホク感が楽しめてすごくおいしかったです♡
 簡単なのでぜひ、試してみてくださいね。

 このレシピが少しでもお役に立ちましたら、下の『傑作』ボタンを押していただけると嬉しいです☆
 よろしくおねがいします(o^艸^o)