今回は和食です♪
季節外れですが、山芋を使って簡単でおいしく、何よりすぐにできる1品です(o^艸^o)
<材料>(2人分)
山芋(長いも) 300G
だし汁 カップ1+1/2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆お酒 大さじ1+1/2
☆みりん 大さじ1
花かつお 少量
小ネギ 少量
<作り方>
1.山芋の皮を剥き、厚めの1.5僂らいに切ります。
お鍋にだし汁をいれ、山芋も一緒に入れて中火にかけます。
2.フツフツしてきたら、お酒を入れて弱火に。
1分後くらいに砂糖を入れ2~3分煮ます。
3.お醤油・みりんを入れて山芋が煮えるまで煮込みます。
竹串をスッと刺されば出来上がり♪
花かつお・ネギを散らして完成です♪
めっちゃ簡単でしょ?(o^艸^o)
私はおネギがなかったので今回はかつおぶしだけですが、おネギがあれば彩りもキレイですよね☆
お大根と違って柔らかく、お芋のホクホク感が楽しめてすごくおいしかったです♡
簡単なのでぜひ、試してみてくださいね。
このレシピが少しでもお役に立ちましたら、下の『傑作』ボタンを押していただけると嬉しいです☆
よろしくおねがいします(o^艸^o)