昨日作ったのは<餃子>です☆
と言っても、本日は水餃子☆
この暑い時期に…と思ったのですが、妹の胃腸の調子が悪かったので体の芯から温まる料理をと思い、作りました。
本日の水餃子の中身はとてもヘルシーです♪
中の材料は、剥きエビ・鶏胸肉のミンチ・おねぎ・生姜と、そしてなんと、きゅうり!(o^艸^o)
調理方法はと言うと、
1.きゅうりを短く細か~い短冊切りに、生姜も細かいみじん切りに、おねぎは小口切りにします。
2.キュウリには軽く塩を振って水分を出しておきます。
3.エビを細かく切ってからたたき、ボールへ。
そこへ、鶏ミンチを入れて、塩こしょう・臭みを取る為にお酒を入れてしっかり混ぜます。
4.混ざったらおねぎ・水気を絞ったきゅうり・生姜を入れ、お醤油を小さじ1杯程度(うちは材料のエビと鶏ミンチが少なかったので)を入れ、しっかり混ぜます。
5.餃子の皮に適量の具を乗せ、皮の回り全体にお水を薄く塗り、皮の左右を持って、真ん中に押すようにして十字にします。
ちょっと変わってるでしょ?(o^艸^o)
見た目が手裏剣(ww)ぽくってかわいいし、具財が少なくて済むのでたくさん作れます☆
と言うか、今回我が家の材料、皮の量に対して具が少なかったのでこの方法にして助かりました(;´Д`A ```
あとは、スープに入れてグラグラ煮込めば完成です☆
生姜の代わりにすりおろしたニンニクを入れると韓国風に☆
夏場のクーラーで体の芯が知らないうちに冷えてしまっていても、生姜とおねぎのおかげでポカポカです♪
でもやっぱり熱いんですよねぇ、お鍋って…(´д`)
なので夏場は、この餃子をお湯にくぐらせて、氷水の張った器に入れ、ポン酢をつけて食べると、冷たくてのど越しもよく、食べやすいですよ☆
今回のお料理も韓国家庭料理家のジョン・キョンファさんの著書、朝鮮の味、家庭の味 きょうも、おいしかったね。―キョンファさんちの朝鮮の味、家庭の味130にある、ピョンスを参考に作りました☆
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