と言っても、Momがしょうが焼きの準備をしてくれていたのでそれと、サラダを作ることに(ノ∀`*)ノタハハ
最近休みがなく体がしんどいこともあって外に出たくはないし…なんて;
で、お家にある野菜を使おうと言うことで作ってみました☆
<材料>(2人分)
トマト…2個
玉ねぎ…1/2個
バジル…適量
(オニオンドレッシング)
*オリーブオイル…適量
*お酢…大さじ3
*練りからし…適量
*塩…小さじ1/2
*砂糖…小さじ1/2
*コショウ…適量
<作り方>
1.トマトを5ミリほどの厚さの薄切りにスライスし、砂糖1つまみをかけ、器ごと冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.玉ねぎの半分の量をさらに半分にし、みじん切りにする(目安としては大さじ2杯分くらいの量)。
玉ねぎの辛味が苦手な人は、水にさらして下さい。
3.ドレッシングを作ります☆
残りの玉ねぎを今度はすりおろし、練りからしを入れ、よく混ぜ合わせます。
4.お酢に塩・砂糖・コショウを溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、量を見ながらオリーブオイルを足していきます。
5.3のすりおろした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
6.玉ねぎのみじん切りをトマトにまんべんなくふりかけ、感想バジルのみじん切りを散らして完成☆
<料理のコツ☆>
サラダとドレッシングは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、おいしく食べられますよ☆
バジルの代わりに、みじん切りにしたパセリを振り掛けると、より緑の色が鮮明でお洒落です☆
簡単な上においしく、ちょっとしたパーティーなどでも華を添えてくれるのでオススメのサラダです☆
ぜひ、試してみてくださいね゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
このレシピが少しでも参考になりましたら、下の『傑作』ボタンを押していただけるとすごく嬉しいです♪
よろしくお願いします☆