イメージ 1

 今日は久しぶりにお料理を☆
 と言っても、Momがしょうが焼きの準備をしてくれていたのでそれと、サラダを作ることに(ノ∀`*)ノタハハ
 最近休みがなく体がしんどいこともあって外に出たくはないし…なんて;
 で、お家にある野菜を使おうと言うことで作ってみました☆


 『トマトサラダ』

 <材料>(2人分)

   トマト…2個
   玉ねぎ…1/2個
   バジル…適量

   (オニオンドレッシング)   
   *オリーブオイル…適量
   *お酢…大さじ3
   *練りからし…適量
   *塩…小さじ1/2
   *砂糖…小さじ1/2
   *コショウ…適量

 <作り方>
  
  1.トマトを5ミリほどの厚さの薄切りにスライスし、砂糖1つまみをかけ、器ごと冷蔵庫でよく冷やしておく。

  2.玉ねぎの半分の量をさらに半分にし、みじん切りにする(目安としては大さじ2杯分くらいの量)。
    玉ねぎの辛味が苦手な人は、水にさらして下さい。
  
  3.ドレッシングを作ります☆
    残りの玉ねぎを今度はすりおろし、練りからしを入れ、よく混ぜ合わせます。
  
  4.お酢に塩・砂糖・コショウを溶けるまでしっかり混ぜ合わせ、量を見ながらオリーブオイルを足していきます。

  5.3のすりおろした玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。

  6.玉ねぎのみじん切りをトマトにまんべんなくふりかけ、感想バジルのみじん切りを散らして完成☆

 <料理のコツ☆>

  サラダとドレッシングは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、おいしく食べられますよ☆
  バジルの代わりに、みじん切りにしたパセリを振り掛けると、より緑の色が鮮明でお洒落です☆
 

 簡単な上においしく、ちょっとしたパーティーなどでも華を添えてくれるのでオススメのサラダです☆
 ぜひ、試してみてくださいね゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

 このレシピが少しでも参考になりましたら、下の『傑作』ボタンを押していただけるとすごく嬉しいです♪
 よろしくお願いします☆