∞ シフォンケーキとクッキー ∞ |  □■□ まみょんの頁。 ■□■

 □■□ まみょんの頁。 ■□■

.。・+゜*・。,+.。 パンやお菓子を中心に だいすきなコト   気まままままー に 書いてます(・∀・) +゜・&゜・.。&:+゜・.。


パン 焼きたかったんだけど
お仕事終わって
おうち帰ってきてからだから
時間なくって
 
だから
シンプルお菓子にしたよ。
 
 
 
大スキな
なかしましほ サンのご本。
 
( □■□ まみょんの頁。 ■□■-get.gifまみのおともだちの
しほちゃん ではありません。)
 
 
 
『まいにち食べたい"ごはんのような"クッキーとビスケットの本』と
『まいにち食べたい"ごはんのような"ケーキとマフィンの本』
ってゆう かわいいタイトル。
 
表紙も中身もカワイイの □■□ まみょんの頁。 ■□■-o0020002010571862098.gif
 
 
 
シンプルな材料で
シンプルなお味
だけど美味しいお菓子が
いっぱいつまってます。
 
 
 
 
お砂糖は『きび砂糖』って書いてあるけど
今回は 黒砂糖で。
 
『豆乳』って書いてあるけど
こちらも牛乳にしてみます。
 
なんかね
黒砂糖にはミルクが合う気が
するのよね □■□ まみょんの頁。 ■□■-get.gif
 
 
 
オイルはバターじゃなくってこちら
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427195811.jpg
 
なたね油。
お酢じゃないよぉ。
 
 
サラダオイルよりはちょっぴり
値は張っちゃうけど
レシピどぉり使ってみます。
 
 
 
 
卵は黄身と白身にわけて
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427200149.jpg
 
卵黄+黒砂糖
牛乳とお粉 あわせて
 
 
 
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427201017.jpg
 
卵白は
ゆるくおじぎするくらいね。
 
併せてたら
型に流して
 
 
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427212438.jpg
 
焼けたぁ □■□ まみょんの頁。 ■□■-get.gif
 
 
 
 
クッキーはね
これも超簡単なの □■□ まみょんの頁。 ■□■-get.gif
 
順に混ぜてくだけ
手早くね。
 
 
 
薄力粉+全粒粉とお塩を
手で混ぜて空気含ませて
 
なたね油入れて混ぜて
メープルシロップ入れて混ぜて
まとめたら終了。
 
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427210431.jpg
 
型抜きって書いてあるけど
丸めて潰しただけ □■□ まみょんの頁。 ■□■-get.gif
 
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427210333.jpg
 
こちらは
ピーナツバター&チョコチップ
 
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427213510.jpg
 
天板載せたまま冷ますと
サクッとなるんだって。
 
ざくざくよ。
 
 
 
 
 □■□ まみょんの頁。 ■□■-20110427215841.jpg
 
 
またまた巧く
はずせなかった… □■□ まみょんの頁。 ■□■-get.gif
 
 
どしたら巧く
取り出せるのかな(´・ω・`)