豆腐ハンバーグ☆ | ☆のんののんDAYずっ☆

☆のんののんDAYずっ☆

のんのの毎日をつづっています☆

午前中に言っていた豆腐ハンバーグのレシピです音譜
だいぶ適当ですが、参考までにニコニコ音譜

材料
絹ごし豆腐   200~300g
ひき肉          200~300g
玉ねぎ          1個
卵                 1個
麩                 1cup~2分の1cup程度
塩コショウ  適当

ひき肉は何でも大丈夫ですひらめき電球
私は鶏ひき肉を使っています音譜

玉ねぎはすりおろし、またはみじん切り音譜
お子様向けにミックス野菜など小さめに切った野菜色々入れても美味しいですひらめき電球

絹ごし豆腐の水切りはいりません音譜

麩は手で砕きながら混ぜ、まとまりやすくなる位の量で音譜

後は、成形して、油を薄くひいたフライパンで両面を焼き、弱火にして蓋をしたら火が通るまで焼いて完成ですビックリマークビックリマーク

豆腐ハンバーグって柔らかいから崩れやすいんですよねあせるあせるあせる
でも、麩を使ってこのレシピで作ったところ型崩れせず、ふっくら美味しい豆腐ハンバーグができましたひらめき電球
あとは、焼く時にむやみにいじったり、焦って早くひっくり返さないことですねニコニコ
豆腐ハンバーグはすぐに焦げたりしないので音譜

味付けは今回は、醤油、酒、酢、砂糖でタレを作って最後に絡めながら焼いたのですが、普通にケチャップでも音譜大根おろしとポン酢でも音譜美味しいですアップアップアップ

久しぶりに自分の作った料理の中では大ヒットだったので(笑)
ザックリレシピにしてみましたニコニコ
安上がりな材料で美味しくできるので、良かったら作ってみてくださ~いアップアップ