


白菜、春菊、水菜、青梗菜、ほうれん草、カブ、ブロッコリー、レモンやライム、自家製切り干し大根などなど、、、
そして、、、

ベーコンやもも肉の燻製、牡蠣の燻製のオイル漬け





最近豊橋のおとうさんが燻製作りをしていてそれをいただきました



レシピやいろいろ活用法も教わり

近々いただきたいと思います







楽しみ

そして、何より嬉しかったのが、、、
ビーツ





ビーツとはこんな野菜です

とにかく真っ赤
栄養価が高く、「食べる輸血」と言われる程


このビーツがなかなか手に入らず

ボルシチを作りたいと思い続け、でもビーツがなくて作れなかったんですよね

そうしたら、豊橋のご実家で今年から?作るとのことで







願ったり叶ったりです







念願のビーツ大感動でした

そして、更に念願のボルシチを昨日作りました

サワークリームを添えて

ちなみにももちゃんも

初ボルシチ、、、めちゃくちゃ美味しかったです









野菜の甘みとコクもあって、何杯でも食べれそうでした(笑)
実家で作って、両親にも大好評



最近、スープ類ってなんだかマンネリ化していて、、、だから余計にボルシチの美味しさが際立ったかな

色の真っ赤さには驚くかもしれないけど

とにかくビーツのおかげで美味しいボルシチが作れて大満足でした





またビーツをいただけたら是非是非ボルシチ作りたいです









ご馳走様でした






