クックパッドのレシピを参考にしながらアレンジして我が家風に作りました

砂糖、卵、乳製品、油類は一切不使用です


材料
薄力粉 60g
米粉 20g
ベーキングパウダー 5g
豆乳 100ml
(今回は)
バナナ 半分をちぎったもの
小松菜 適量
この材料で、バナナと小松菜入り豆乳蒸しパン を作りました

作り方
1、薄力粉、米粉を混ぜ合わせ、ベーキングパウダーをいれて更にまぜます。
ベーキングパウダーは使う直前に混ぜたほうが良いです

また、時間があれば粉類はふるいにかけたほうがダマになりません

2、1に豆乳を入れヘラでさっくり混ぜます

混ぜすぎは膨らみが悪くなるので混ぜすぎないように

3、バナナ、小松菜を入れて軽く混ぜます。
具材は色々アレンジ可能ですので、ゆでた根菜や葉物野菜で甘くない惣菜蒸しパンにしたり、果物やドライフルーツなどで甘いおやつ蒸しパンにしてもOK

4、600Wのレンジで耐熱容器にラップをかけずに入れ、4~5分加熱

竹串で刺して生地がくっつかなければOK

食べやすいサイズにカットして出来上がり

容器の厚さによって熱の通りが変わってしまうと思いますが、カレー皿、スープ皿位がちょうどよいです

今回はこんな厚さの容器

混ぜ合わせる時に耐熱容器でそのままやれば洗い物も少ないです

材料ですが、薄力粉80gでも大丈夫ですが、ちびっ子が食べるとかなりボロボロこぼれます

でも、薄力粉だけだと膨らみがとってもいいです

米粉を入れるとこぼれにくいのと、自然な甘みが増します

私はこのレシピで十分美味しいのですが、大人向けには砂糖15gをプラスすると甘くて美味しいです


簡単手作り蒸しパン、ももちゃんが気に入ってくれているのでこれからも作ってあげたいと思います


ちなみに、ホントに簡単なので忙しい朝でもササッと作れま~す

iPhoneからの投稿