

苺も終盤な時季にきましたね

さみしい、、、


でも苺ジャムを作るにはこの価格の苺ちゃん


ってことで、あえて小粒を選び購入


小さいけどこのままでも十分おいしい苺でした


で、ヘタをとって~、苺の重量の半量のお砂糖(うちは体に優しいきび砂糖で


水分が出てきたらお鍋に入れて煮詰めて、アクをひたすらすくう

で、どんどんどんどん煮詰めて輝くようなキレイな色になって、トロりんとしたら煮沸消毒した瓶に流し込んで完成です

おいちそう


トーストやホットケーキ、ヨーグルトに入れて食べたいです


すくったアクは紅茶に入れてロシアンティーにしていただきました


また、苺が安かったら作りたいな

さて、今日は夜久しぶりに友達と待ち合わせ~

なので、おやつは我慢してお出かけしてきます


楽しみ



iPhoneからの投稿