お菓子作りその2☆ | ☆のんののんDAYずっ☆

☆のんののんDAYずっ☆

のんのの毎日をつづっています☆

夕飯の支度を終えたところで、オートミールクッキー改良バージョンを作ってみましたあせるあせる

photo:01



改良ポイントはサラダ油をオリーブオイルに変えたのと、小麦全粒粉の配合を増やしたところ、あと少量の豆乳を加えましたビックリマーク
で、シナモンレーズン紅茶、カカオココナッツバージョンにしてみましたニコニコひらめき電球
結果的には、お昼に作ったのも今作ったのも申し分ない美味しさですニコニコチョキ
生地がまとまりやすいので、改良した方が作りやすかったDASH!
冷めても美味しいところがまたいいラブラブ!パー
明日実家に持っていこ~目音譜音譜

ところで、お菓子作りには欠かせないベーキングパウダーですが完全なる化学添加物な感じでできるだけ使いたくないのですが、何が問題かというとアルミが含まれていること、、、なんですよねあせる
アルミは、幼児の場合は一週間に一度ホットケーキを食べても過剰摂取汗
神経障害を引き起こす確率が上がるだので以前から問題になっています汗
あと、アルツハイマーの原因にもなるだとか、、、
まぁ、こういうこと気にしはじめると市販のもの食べれなくなるのでイヤなんですが、家庭で自分で作るものは、自分の大事な家族や友達が食べるものなのでできるだけこのての物は使用したくないと思っていますあせる
とはいえ使わないとならない場面もあったりで、心の葛藤があったのですが、今日お散歩しながら少し遠くのスーパーに行ったらこれを発見しましたラブラブ!ひらめき電球ひらめき電球

photo:02



アルミ不使用のベーキングパウダーですラブラブ!クラッカークラッカー
値段はよく売られてる日清のものより高いですが、多量に使うものじゃないし今後はこれを使用することにしましたチョキチョキ
ネットで見たら結構今発売されてるようですねニコニコひらめき電球
知ることができて良かったですニコニコ音譜
と、いうことで今後ののんの作のお菓子は通常より安全です(笑)



iPhoneからの投稿